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2025年10月の記事一覧

10月30日の給食 おはなし給食『やきざかなののろい』

献立:牛乳 ごはん 鯵の干物(おはなし給食) 納豆和え 蕪のみそ汁

 

書名:やきざかなののろい 作:塚本やすし 出版社:ポプラ社

 

 

今日は、『やきざかなの のろい』という絵本のおはなし給食で、鯵の干物を出しました。

給食委員の児童による読み聞かせも上手で、普段は魚が苦手という子も食べてくれていました。 

 しっぽまで食べてくれた子や、硬いけど美味しいと言ってくれる子もいました。

 

10月29日の給食

献立:牛乳 スパゲッティナポリタン カリカリ大豆サラダ オニオンスープ マドレーヌ

 

今日のオニオンスープは玉ねぎをアメ色になるまで炒めて作っています。

調理員さんが、丁寧に時間をかけて玉ねぎを炒めてくれました。

どの献立もよく食べてくれていました。

 

10月28日の給食

献立:牛乳 ごはん 鶏肉の塩麹焼き 切干大根の海苔胡麻サラダ 肉じゃが

 

切干大根の海苔胡麻サラダは胡麻の苦みが少し強く出てしまいました。胡麻と海苔の量が多かったので、以降他の食材とのバランスを見ながら調整していきます。

 

10月24日の給食

献立:牛乳 秋刀魚の蒲焼き丼 茎わかめのサラダ けんちん汁

 

秋刀魚の蒲焼きは、秋刀魚の開きに片栗粉を付けて甘辛いたれに浸したものです。

味付けに差が出ないように、揚げた秋刀魚を均等にタレに浸してから配缶してくれました。

魚は好き嫌いが分かれる料理ですが、魚からしか摂ることのできない栄養もあるので、なるべく食べてほしい食材です。

 

10月23日の給食 おはなし給食『はなちゃんのみそ汁』

献立:牛乳 ごはん 鮭の塩焼き 小松菜の海苔和え わかめと豆腐の味噌汁

 

書名:はなちゃんのみそ汁 原作:安武信吾・千恵・はな 文・絵:魚戸おさむ 出版社:講談社

 

今日は、『はなちゃんのみそ汁』という絵本から『わかめと豆腐の味噌汁』を提供しました。給食委員の児童による絵本の読み聞かせも、子供たちは静かに聞いていました。

おはなし給食のメインが味噌汁のため、おかずは控えめにしました。

絵本に出てくる豆腐のように、調理員さんが綺麗なサイコロ型に切ってくれました。

 

 

 

 

10月22日の給食

献立:牛乳 きなこ揚げパン マセドアンサラダ 豆乳クラムチャウダー

 

きなこ揚げパンは油を吸いすぎないように調理員さんが少量ずつ回数を分けて丁寧に揚げてくれています。

子供たちもよく食べていました。

 

10月20日の給食

献立:牛乳 わかめごはん 甘辛ケチャップレバー 沢煮椀 鬼まんじゅう(愛知県)

 

鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理で、戦中・戦後の食糧難の時代に比較的手に入れることが簡単だった、さつまいもと小麦粉を使った料理です。

鬼まんじゅう:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/onimanju_aichi.html

 

調理員さんが大量のさつまいもを丁寧に角切りにして作ってくれました。

 

 

沢煮椀は具材を細切りにした、澄まし汁です。

調理員さんが、材料ごとにできるだけ細くなるように切ってくれました。