スマートフォンから閲覧される場合は、一番下までスクロールしていただくと予定献立表と給食レシピのページに飛ぶことが出来ます。
お知らせ
ブログ
2025年3月の記事一覧
3月17日の給食
献立:ジョア ポークカレーライス パリパリひじきサラダ フルーツパンチ
今日で令和6年度の給食が終わりました。
給食に関わっている方々の協力もあり、今年度も無事に終えることができました。来年度も、本校の学校給食へのご理解とご協力をお願いいたします。
3月14日の給食
献立:牛乳 赤飯 鶏肉の照り焼き 梅香和え こづゆ(福島県) セレクトクレープ(チョコ・いちご・ブルーベリー)
今日は、6年生の卒業を記念したお祝い献立でした。
クレープは各クラスでアンケートをとってもらい、自分の選んだ味のクレープを食べました。
こづゆは福島県の会津地方の郷土料理で、お祝いの席で100年以上前から食べられている郷土料理です。今日の献立でも貝柱から出汁をとって作りました。
こづゆ:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/30_2_fukushima.html
3月13日の給食
献立:牛乳 ごはん 甘辛ケチャップレバー 春雨スープ 林檎ゼリー
3月12日の給食
献立:牛乳 ガパオライス 和風フォー ほうれん草とバナナのケーキ
ケーキはうまく膨らまず、調理方法の再確認が必要でした。
ありがたいことに、子供たちはバナナの風味がして美味しいと言って食べてくれていました。
3月11日の給食 防災給食
献立:牛乳 焼きおにぎり 豚汁 乾パン オレンジ
今日は3月11日の防災の日のため、防災給食です。
給食委員の子の放送では、災害時には好きなものだけ食べられるわけではないことや、衛生管理の大切さについて伝えてもらいました。
子供たちには、楽しい給食となっていたようです。
東日本大震災時の食事について:https://www.nhk.or.jp/sendai-blog/info/492118.html
アクセスカウンター
5
2
7
4
4
4