スマートフォンから閲覧している方は、一番下までスクロールすると献立表とレシピのページにアクセスできます。
2024年6月の記事一覧
6月28日の給食 枝豆のさやもぎ
献立:牛乳 ひじきごはん ごぼうサラダ 大根の味噌汁 枝豆 ずんだ餅(宮城県)
6月最後の給食は2年生がもいでくれた枝豆と、それを使ったずんだ餅でした。
ずんだ餅は宮城県の郷土料理で、枝豆を使った餡が特徴です。
ずんだ餅:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/zunda_mochi_miyagi.html
枝豆の名前の由来や大豆になること、そして、枝豆の根っこには根粒菌という菌がいることを説明しました。根っこも観察できるように、根付の枝豆を八百屋さんからいただきました。
根粒菌について:https://www.akita-pu.ac.jp/oshirase/oshirase2007/505
6月27日の給食
献立:牛乳 ごはん 豚バラおから 生揚げと冬瓜のそぼろ煮 メロン
今日の給食で、牛乳の味がいつもより薄いと気が付いた子がいました。私も毎朝、その日に提供する牛乳の味を見ているのでよくわかるのですが、近い日にちでも結構味が変わることがあります。先生たちから子供たちに牛乳を出している牛さんの食べているものや気候、体調によって味が変わるということを伝えていただきました。
牛乳の味はいつも同じですか?:https://nyukyou.jp/dairyqa/2107_103_456/
6月26日の給食
献立:牛乳 味噌つけ麺 手作りチャーシュー わかめともやしの中華和え 冷凍みかん
好きなものだけでなく、野菜もしっかり食べてほしいのでスープと一緒に食べるように伝えていますが、野菜の残菜が多かったです。
6月25日の給食
献立:牛乳 枝豆と梅のご飯 鰯の生姜煮 キャベツの塩昆布和え 呉汁
枝豆と梅のごはんは、昨年と同じレシピで出しているのですが、残菜が昨年より6%ほど高かったです。 全体的に残菜の多い日になってしまいました。
6月24日の給食
献立:牛乳 ポークカレーライス パリパリひじきサラダ フルーツヨーグルト