スマートフォンから閲覧している方は、一番下までスクロールすると献立表とレシピのページにアクセスできます。
お知らせ
ブログ
2024年3月の記事一覧
3月19日の給食
献立:牛乳 ハヤシライス コールスローサラダ りんごゼリー
更新が遅くなりましたが、今年度の給食が終了しました。1年間、ご理解とご協力をいただきありがとうございました。
来年度も安全でおいしい給食を提供できるように努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。
3月18日の給食
献立:牛乳 ごはん 鯖のカレー焼き 小松菜の胡麻醤油和え せんべい汁
3月14日の給食
献立:牛乳 赤飯 タラの西京焼き 梅香和え こづゆ(福島県) セレクトクレープ(ブルーベリー・いちご・チョコ)
今日は6年生の卒業を祝う献立でした。
セレクトクレープも喜んでくれたようでした。
こづゆ:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/30_2_fukushima.html
赤飯はささげのゆで汁で炊き上げています。ごま塩は胡麻に塩味が付くように、炒ってもらいました。
3月13日の給食
献立:牛乳 ポークカレー パリパリひじきサラダ フルーツパンチ ジョア
3月12日の給食
献立:牛乳 きなこ揚げパン マカロニのカレーサラダ 肉団子スープ ぶどうゼリー
ゼリーを注ぐ様子:IMG_1382.MOV
全校分のゼリーカップ1つ1つにゼリー液を入れて冷やします。
今まで紹介していなかったかもしれませんが、サラダに使う野菜は、味が薄くならないようによく水分を絞ってくれています。今日の献立だと人参・きゃべつ・きゅうりを合わせて20kgの野菜を手で絞ってくれています。ゆでて冷ました野菜の水分を絞るのはとても大変です。是非おうちでもやってみてください。
アクセスカウンター
2
3
2
7
4
7