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2025年11月の記事一覧

11月27日の給食

献立:牛乳 わかめごはん 鯖の竜田揚げ ぶどうゼリー

 本日の千葉県産食材:牛乳 米 人参 大根

今日のおでんは、圧削りのかつお節と昆布で出汁をとっています。

こんにゃくは、子供たちが箸でつかみやすいように、丁寧に鹿の子切りにしてくれています。

また、大根は味が染みやすいように1時間ほど下茹でしてから、おでんのつゆで煮てくれています。

 

 

11月26日の給食

献立:牛乳 カレーライス パリパリひじきサラダ ヨーグルト

 本日の千葉県産食材:牛乳 米 人参 きゅうり

教室を回っていると、カレーはクラスの半分くらいの子たちが増やしたりおかわりしているようでした。

カレーだけでなく、副菜のひじきもきちんとおかわりしていました。

 

11月25日の給食

 

献立:牛乳 ガパオライス わかめスープ キャラメルポテト

本日の千葉県産食材:牛乳 米 さつまいも

今日は、手作りのキャラメルを揚げたポテトに絡めた、キャラメルポテトでした。

よく食べてくれていました。

 

 

11月21日の給食 和食の日(11/24)献立

献立:牛乳 ごはん 蒸し鶏のネギ塩がけ 小松菜の海苔おかか和え だご汁(熊本県)

 本日の千葉県産食材:牛乳 米 人参 小松菜 海苔

だご汁:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/dagojiru_kumamoto.html

11月24日は『いい日本食』の語呂に合わせた、和食の日です。今年は祝日のため、今日の給食で和食の日に合わせた献立にしました。

だご汁は熊本県や大分県などの地域の郷土料理で、地域によって具材や味付けが異なります。

今日は味噌味のだご汁で、調理員さんが小麦粉を1つ1つ団子にして作ってくれました。

 

11月20日の給食

献立:牛乳 ペンネ・ボロネーゼ カレースープ 手作りアップルパイ

 本日の千葉県産食材:牛乳

今日は紅玉という品種の林檎を使ったアップルパイでした。

朝早くから林檎を切って、カラメルにした砂糖にバターと紅玉を入れて煮て、シナモンとラム酒で軽く風味をつけました。

すぐに包んでしまうと生地がサクサクにならないので、水分を切って粗熱をとってからパイシートに包みます。

1つずつ、フォークで圧着し、膨らんだ時に林檎が飛び出ないようにします。

粉糖を塗して、配缶します。

 

アップルパイが苦手という子も1口食べてみることを進めると、そのまま全部食べてくれました。

 

11月19日の給食 千産千消デー

献立:ごはん 行徳産海苔の佃煮 千葉県産ハーブ鶏の竜田揚げ 小松菜のおひたし 千産千消豚汁

 

今日は地産地消デーとして、千葉県の食材を多く使った献立です。栄養士のブロックである中山小学校、八幡小学校、若宮小学校、百合台小学校でも同様の献立を提供しています。

今日の献立の千葉県産食材は米・鶏肉・豚肉・海苔・味噌・小松菜・ねぎ・大根・青梗菜です。

また、今日の献立に使っている出汁を知ってもらうために、かつおの厚削りを各クラスに配って、見たり匂いを嗅いでみたりしてもらいました。低学年では『かつお節の香りがする』、『魚のにおい』、『タコ焼きの香り』などの感想が出ていました。

 

11月18日の給食

献立:牛乳 黒糖パン 肉団子スープ スイートポテト

 

本日の千葉県産食材:牛乳、さつまいも

今日は就学時健康診断のため、いつもより約1時間早い給食になります。

それに合わせて、いつも朝早くから調理してくれている調理員さんも、さらに早くから調理を始めてくれています。

 

なるべく栄養価を満たせるような献立にしましたが、早い時間の給食のためいつもより早めに空腹になるかもしれません。よろしくお願いいたします

 

11月17日の給食

献立:牛乳 ごはん 納豆和え 筑前煮(福岡県) みかん

本日の千葉県産食材:牛乳、米、海苔 

 

今日は福岡県の代表的な郷土料理である筑前煮でした。

本場の福岡県では『がめ煮』と呼ばれています。かつお出汁や干し椎茸の出汁を炒めた具材に煮含ませた料理です。

筑前煮:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/gameni_gukuoka.html