ブログ

2025年2月の記事一覧

2月27日の給食 6-3グランプリ献立

献立:牛乳 わかめごはん 豆腐ハンバーグ 小松菜の胡麻和え えのきと豆腐の味噌汁 きなこのお麩ラスク

 

今日は6年3組の児童が個人で考えた献立です。

献立のポイントや工夫した点を聞くと、『豆腐ハンバーグには、栄養バランスを考えて野菜を入れました。みそ汁はいつもと一味違うエノキを入れました。きなこのお麩ラスクは、大豆が含まれるきな粉を選びました。』とのことでした。

大豆製品や海藻類など、成長期に必要な栄養が入った食品を選んだバランスの良い献立でした。

きなこのお麩ラスクは、バターと砂糖をまぶして焼いたお麩に後からきな粉をまぶしました。

ケチャップとソースで作った、ハンバーグソースがかかっています。