ニュース/話題 令和4年度

9月30日(金)全校講演会

演題 「共生社会を実現するための方法」
講師 宇城 元さん(パラリンピック代表選手)

大学生のときにバイク事故で脊髄を損傷し車いすでの生活となり、その後、パワーリフティングのパラアスリートとして活躍する中で、自信を持ち輝き続けている宇城元さんの姿を見て、みんな元気づけられ、感動しました。講演の中で、何度も、「どんな状況でも希望を持って、くじけず、諦めず、続ければ、何でもできる。その中で、一緒に目標をともにできる仲間をつくろう」と生徒たちに訴えかけました。
 「どんな困難な状況になっても、諦めず続けることが大切」という元気な言葉を受け、今後の学校生活、未来へとつなげていってほしいです。

9月30日(金)オープンスクール

お忙しい中、オープンスクールにご参加いただきありがとうございました。大勢の保護者の皆様の視線を受けながら、子供たちは満足した様子でした。みなさまからお預かりしたアンケートにつきましては、今後の教育活動へしっかり役立てて参ります。

1年 英語「Lesson4」  1年 理科「火山灰に含まれる鉱物」  1年 地理「アフリカ州」

☆1学年  1年 理科「機体の発生と性質」   1年 英語「Lesson4」

1年 数学「方程式の計算」  ☆2学年  2年 理科「植物のからだづくりと働き」

2年 英語「Lesson4」 2年 数学「一次関数のグラフ」
2年 国語「二千五百万年前からのメッセージ」 2年 体育「陸上競技」 ☆3学年
3年 歴史「欧米諸国が選択した道」 3年 英語「Lesson4」 3年 英語「Lesson4」

3年 国語「和歌の調べ」 ☆受付(PTA) 3年 音楽「混声合唱を完成しよう」

9月5日(月)第2回避難訓練を行いました

☆「地震発生!」安全の確保 ☆「火災発生!」火元を避け、煙などに注意しながら、校庭に避難
☆整列、人数を確認し報告 ☆結果発表(安全担当) ☆校長先生より

地震発生 → 湯沸かし室より火災発生 → 火元を避け、安全を確保し避難
 今回の訓練は、いかなる状況でも冷静で安全、迅速に危険回避行動ができる判断力と行動姿勢を育てることを目的に、普段の授業中に災害が発生したことを想定し、教科担任による避難誘導指示のもとでの訓練でした。
 今年度2回目の避難訓練ということもあり、安全確保から避難まで、迅速に行動することができました。今回の訓練を日頃の防災意識の向上へつなげ、いつ起こるかわからない大災害に対して、しっかりと行動できるようになってほしいです。

表彰と2学期始業式を行いました 9月1日(木)

☆1年生 ☆2年生 ☆3年生

☆表彰   ☆校長先生より  ☆生徒指導より

本日、2学期がスタートしました。夏季休業中の大会やコンクール等の表彰披露の数が多く、夏休みも三中生がいろいろな場面で活躍していたことを実感しました。また、始業式の中で校長先生からは、「夏休み中に一つ獲得したことを、2学期にプラス1となって成長してほしい」というお話がありました。その話を真剣に聞く三中生の姿を見て、2学期の活躍が楽しみになりました。

※表彰の内容はこちらをご覧ください。

表彰と1学期終業式を行いました 7月20日(水)

[表彰式]

表彰の詳細につきましては、こちらからどうぞ。

[1学期終業式]

☆今学期のまとめと反省 (各学年・桜8学級) ☆校長先生より ☆生徒指導より

終業式は、各教室にZoom配信をして実施しました。
 校長先生からは、「自分を大切に、他人も大切にしてほしい」、「明日から長い間、学校は休みになりますが、多くのことにチャレンジして、有意義な夏休みにしてほしい…」という激励の話がありました。
 生徒指導からは、自転車のヘルメット着用など交通安全についての話と不審者への対応、スマートフォンの使い方(SNS等の利用)についてのお話がありました。
 校長先生や生徒指導の先生からのお話、担任の先生からのお話を受けとめて、充実したそれぞれの2022年夏を過ごして欲しいと思います。9月に、心身ともにさらに成長したみなさんに会えることを楽しみにしています。
 学校は休みになりますが、勉強のことなど、悩んでいることや困っていることがあったら学校へ気軽に連絡して下さい。