文字
背景
行間
二中ブログ
学校の様子と本日の給食
本日の5時間目、1年生の校外学習の発表がありました。各学級の代表の班が、自分たちの見学した場所をパワーポイントにまとめ、発表しました。どの班も素晴らしい発表でした。1年生も力がついてきましたね。
また、放課後は4回目の学校運営協議会が開催されました。本日の協議会には生徒会役員の2名が参加し、委員の方と意見交換を行いました。
2名とも自分の意見をはっきり伝えて、委員の皆さんは感心していました。
【本日の給食】
本日の給食は、ご飯・ぶり大根・味噌汁・納豆和え・果物(みかん)でした。ぶり大根は煮汁が大根に染み込み、大根の程よい甘さと、ぶりの柔らかさでご飯がすすみます。納豆和えもご飯にぴったりでした。
学校の様子と本日の給食
昼休みに、白百合学級の教室で、白百合学級の生徒が先日参加した合同学習発表会のビデオ上映を行いました。多くの生徒が見に来てくれて、教室は満員となりました。最後に大きな拍手を浴び、白百合学級のみんなもとても喜んでいました。見学に来てくれた皆さん、ありがとうございました。
【本日の給食】
本日は、ココア揚げパン、チリ・コン・カン、茎わかめのサラダ、ヨーグルトでした。揚げパンは程よい甘さでココア風味が食欲をそそります。チリ・コン・カンはトマト風味の味が揚げパンの甘さと良く合います。茎わかめも歯ごたえがあってさっぱりしています。
本日の給食
本日の給食は、麻婆豆腐丼・ひじきの春巻き・もやしのナムル・もものゼリーでした。麻婆豆腐丼は豊富な具材が細かく切ってあり食べやすく、味噌との相性も抜群で、ご飯が進む献立です。ひじきの春巻きはサクッとした食感が食べやすいようで、生徒もしっかり食べていました。もものゼリーは、甘すぎず程よい甘さで食べやすかったです。
学校の様子と本日の給食
白百合学級の教室前の廊下と天井に、クリスマスグッズが飾り付けられました。調理室や図書室に行く生徒も多いので、クリスマス気分を味わえます。
本日の5時間目、2年3・4組で命の授業を実施しました。本日と、12日(金)の授業には、市川市内の学校に勤務する養護教諭の皆さんも来校し授業を見学します。生徒の心に響く授業です。
校長室前の昇降口には「人生100年時代 目指すはがん検診」と書いた看板も置かれています。
【本日の給食】
本日は、ご飯・すき焼き風煮・ごま酢和え・青のりポークビーンズでした。すき焼き風煮の少し甘めの味付けは、生徒たちの喜びそうな味に仕上がっています。青のりポークビーンズもポテトチップスのような生徒たちが食べやすい味でした。
学校の様子と本日の給食
本日から2年生が1回目の調理実習です。今日は1組と4組が行いました。来週までにすべての学級が行います。「大根のすまし汁」を作ります。朝、早めに登校し、鍋に水と昆布を入れて授業が始まるまで置いておきます。授業が始まると同時に調理がスタート、大根の皮を剥き、いちょう切りにして置いておきます。
続いて鍋から昆布を取り出し、鰹節を入れて出汁を取った後冷まします。冷ました後、鰹節が沈んだらざるにキッチンペーパーをしいてこします。
そこに大根を入れて出来上がりです。
今回は主に包丁の使い方や出汁の取り方を学びます。3学期も調理実習は行われます。次回は何をつくるのでしょうか。
【本日の給食】
本日は、ご飯・花野菜カレー・ビーンズサラダ・フルーツ杏仁豆腐でした。カレーに入っているカリフラワーとブロッコリーは、熱することで食感も変わり、味わいもまた違ってきます。ビーンズサラダも色とりどりで多くの野菜が入っています。しっかり食べてインフルエンザや風邪を予防してほしいと思います。