二中ブログ

鶏の唐揚げ & ツナマヨご飯

今日も生徒(1年生)が考えた献立…その名も「コンビニ給食」!

「手軽でおいしいコンビニの食べものを給食でも」というユニークな発想。

サクサクで食べ応えのある鶏の唐揚げは「からあげクン」…ならぬ「からあげさん」。

コンビニ一番人気のツナマヨおにぎりを、ツナマヨご飯と焼きのりで再現。楽しい献立になりました!

小松菜と豚肉のあんかけ

しゃきしゃきの小松菜はじめ豊富な野菜の食感が、あんのとろみとよく合います。

豚肉と厚揚げもたくさん入って満足感が高く、モチモチの中華麺もいいバランスです。

手作りの肉まんもまた、味わい深い!

鰆(サワラ)のごまだれ揚げ

春を呼ぶ魚、鰆…春を思わせる暖かさの今日にぴったりです。

身が厚くてふわふわ。サクサクの衣に香り高いごまだれがたっぷりかかって高級感のある一品です。

ハンバーグ玉ねぎソース

しっかりしたお肉の食感に加えて練り込まれた豆腐の柔らかさもある食べ応えのあるハンバーグ。

たっぷりの玉ねぎとしめじをじっくり煮詰めたソースは、玉ねぎ本来の甘みと和風出汁の味付けが絶妙で、香ばしく焼かれたハンバーグによく合います。

野菜白玉スープ

シャキシャキのモヤシ、ホクホクのじゃがいもをはじめ、タマネギ、ニンジン、ニラなど野菜がたっぷり。

豚肉と油揚げの旨味がスープにコクを出しています。

白玉はなめらかでふわふわの食感、ほんのりお米の甘味が抜群です。