2年生 運動会の絵

運動会で踊った『つるっ子ダンス部』を絵に描きました。それぞれ決めポーズで、今にも絵から飛び出してきそうなダイナミックな動きを表現しています。

【お詫び】2年生の絵について、前回『ソーラン節』と紹介してしまいました。大変失礼いたしました。

密着、わかば学級 24時!

【朝の体操】

【算数】画面に映し出された数字を小さい順に交代でタッチしていきます。全問正解すると・・・

【給食】1学期最後の給食は、みんな大好きカレーライスです。

校長先生の似顔絵

1年生の女の子が、校長先生の似顔絵を描いて持ってきてくれました。なかなか特徴をとらえ、実物よりかなり若々しく描いてくれました。以前に男の子が描いてくれたものと併せて、校長室の入り口ドアに貼ってありますので、来校の際には、ぜひご覧ください。

2年 人権教室

人権擁護委員の方を講師に迎え、2年生で人権教室を開催しました。ランドセルの色を話題にして「昔は男の子は黒、女の子は赤ばかりだったのに、今はいろんな色があるでしょう。」と子どもたちの身近な話題を交え、人権についてお話しいただきました。

4年 音楽

グループごとに演奏を発表していきます。聴いている子どもたちも演奏に合わせ、ノリノリです。

6年総合 新聞を使った研究授業

新聞から興味のある記事を集め、友達との話し合いを通してSDGsへの理解を深めていきます。今日の授業の様子は、夏の『全国新聞教育研究大会』で紹介される予定です。