2023年11月の記事一覧
給食レシピの紹介2023-8<茎わかめの納豆あえ>
ひきわり納豆と野菜、かつお節を和えます。人気メニューのひとつです。今回は茎わかめを加え、コリコリした食感も楽しめます。
<材料>5人分
ひきわり納豆 80g
茎わかめ(塩蔵または生)30g
ほうれんそう 100g
白菜 70g
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
かつおだし 大さじ1
からし 少々
かつお節(ソフト削り) 7g
<作り方>
①茎わかめ(塩蔵)は塩抜きし、ゆでる。
②ほうれん草はゆでて2cm長さに切る。白菜は短冊切りにし、ゆでる。
③しょうゆ~からしを合わせてたれを作る。
④納豆をほぐし、野菜、茎わかめ、たれを加えて和える。
⑤かつお節を加えてさっと混ぜる。
給食レシピの紹介2023-7<ティノーラ(鶏肉の生姜スープ)>
ティノーラは、フィリピンのあっさり系鶏肉のスープです。はやと瓜という野菜を使いますが、手に入らないので冬瓜や大根で代用します。
<材料>5人分
にんにく、生姜 各1かけ
玉ねぎ 50g
鶏肉(こま切れ)100g
冬瓜 125g
もやし 75g
鶏がらスープ 700cc
ナンプラー 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
万能ねぎ 15g
炒め油 適宜
<作り方>
①にんにく、生姜はみじん切り、玉ねぎは薄切り、冬瓜は一口大、万能ねぎは小口切りにする。
②油でにんにく、生姜を炒めて香りを出し、玉ねぎを加えてよく炒める。
③鶏肉、スープを加え、弱めの火でゆっくり煮る。
④アクをとり調味料を加え、冬瓜、もやしを加える。
⑤冬瓜に火が通ったら、万能ねぎを加え、仕上げる。
給食レシピの紹介2023-6<アドボ(豚肉のさっぱり煮)>
アドボは、酢を使った東南アジアの料理です。ごはんにかけて食べることもあるそうです。
<作り方>5人分
豚肉(もも、肩など) 250g
おろしにんにく 小さじ1/2
玉ねぎ 150g
水 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ4
酒 小さじ4
こしょう 少々
ローレル(粉) 少々
じゃがいも 200g
赤パプリカ 25g
黄パプリカ 25g
にんじん 50g
さやいんげん 15g
炒め油・揚げ油 適宜
<作り方>
①玉ねぎは粗みじん切り、じゃがいも~さやいんげんは1.5cm角に切る。
②じゃがいもは素揚げし、にんじん、パプリカ、いんげんはゆでる。
③油でにんにくを炒め香りを出し、肉を加え、焼き付けるように炒める。
④玉ねぎを加え、しっかり炒める。
⑤水~ローレルを加えて煮込む。
⑥じゃがいも~いんげんを加え、混ぜ合わせる。