給食レシピの紹介2023-8<茎わかめの納豆あえ>
ひきわり納豆と野菜、かつお節を和えます。人気メニューのひとつです。今回は茎わかめを加え、コリコリした食感も楽しめます。
<材料>5人分
ひきわり納豆 80g
茎わかめ(塩蔵または生)30g
ほうれんそう 100g
白菜 70g
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
かつおだし 大さじ1
からし 少々
かつお節(ソフト削り) 7g
<作り方>
①茎わかめ(塩蔵)は塩抜きし、ゆでる。
②ほうれん草はゆでて2cm長さに切る。白菜は短冊切りにし、ゆでる。
③しょうゆ~からしを合わせてたれを作る。
④納豆をほぐし、野菜、茎わかめ、たれを加えて和える。
⑤かつお節を加えてさっと混ぜる。