給食レシピの紹介2023-6<アドボ(豚肉のさっぱり煮)>
アドボは、酢を使った東南アジアの料理です。ごはんにかけて食べることもあるそうです。
<作り方>5人分
豚肉(もも、肩など) 250g
おろしにんにく 小さじ1/2
玉ねぎ 150g
水 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ4
酒 小さじ4
こしょう 少々
ローレル(粉) 少々
じゃがいも 200g
赤パプリカ 25g
黄パプリカ 25g
にんじん 50g
さやいんげん 15g
炒め油・揚げ油 適宜
<作り方>
①玉ねぎは粗みじん切り、じゃがいも~さやいんげんは1.5cm角に切る。
②じゃがいもは素揚げし、にんじん、パプリカ、いんげんはゆでる。
③油でにんにくを炒め香りを出し、肉を加え、焼き付けるように炒める。
④玉ねぎを加え、しっかり炒める。
⑤水~ローレルを加えて煮込む。
⑥じゃがいも~いんげんを加え、混ぜ合わせる。