須和田校舎から

須和田校舎から

令和6年度 須和田の丘フェスティバル 高等部の様子

 今年度の須和田の丘フェスティバルは、10月29日に全校児童生徒の発表会、31日に高等部の作業学習製品の頒布会と外部団体の皆さんによる販売会、11月1日に、保護者の皆様を対象とした発表会を実施しました。

 

 高等部では、今年度、宮城県仙台市に伝わる「すずめ踊り」に学部全員で取り組みました。

限られた練習時間を大切にしながら、嵐の「カーニバルナイトパート2」の曲に合わせてオリジナルのすずめ踊りに挑戦しました。

発表会当日には、美術の学習で制作したタイダイのTシャツを身にまとい、元気いっぱいの踊りを披露することができました。

 

 

 31日の頒布会では、小中学部の児童生徒に加えて、今年度は全校の保護者の皆様もお招きしました。

作業学習の時間に制作してきた製品を店頭に並べ接客に取り組む中で、丁寧に作り上げた製品やこれまでの学習の成果を来店いただいた方々に紹介することができました。

多くのお客様に製品を手に取って見ていただくことができ、嬉しそうにしている生徒たちの姿が印象的でした。

また、今年度は卒業生の通う事業所の皆さんによる販売会も行われ、卒業後の進路先の取り組みを知る貴重な機会にもなりました。

 

その他にも、オープニングやフィナーレの進行を行った生徒会や発表紹介の役割に取り組んだ生徒たちなど、様々な場面で生徒たちの活躍を多く見ることができたフェスティバルでした。

  

ご参加いただいた外部団体の皆様、ご協力いただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。

 

 

中学部2年生 宿泊学習に行ってきました。

 中学部2年生は10月9日(水)10日(木)に千葉市少年自然の家に行き、宿泊学習を行いました。初日は残念ながら天候が悪く、ザリガニ釣りは行えませんでしたが、室内ウォークラリーや周辺散策を楽しく取り組む様子が見られました。2日目は、初日に拾った落ち葉を使ってバンダナに落ち葉スタンプを行い、一人ひとりの個性的な作品が出来上がりました。大きな怪我や事故もなく、無事に1泊2日過ごすことができ、生徒たちにとって素敵な思い出になりました。楽しく落ち葉を拾ったよミッション達成葉っぱに絵の具を塗るぞ

高等部 実習壮行会&本日より実習スタート!

10月4日(金)高等部では、第Ⅱ期産業現場等における実習と、高1の校内実習に向けた実習壮行会が行われました。

3年生は高等部生活最後の実習に向けて、2年生は2回目の実習に向けて、1年生は初めての校内実習に向けて、意気込みを発表しました。

【1年生の発表の様子】

 

 

 

 

 

 

 

【2年生の発表の様子】

 

 

 

 

 

 

【3年生の発表の様子】

 

 

 

 

 

 

【進路担当の先生からの話】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

壮行会の最後には、実習日誌を教頭先生から受け取りました。

 

 

 

 

 

 

 

そして本日より、実習がスタートしました!

1年生は校内での実習になりますが、登校する教室や作業場所がいつもと違う教室となり、普段の授業とは違う雰囲気に少し緊張している様子です。

2,3年生は、それぞれがお世話になる実習先へ向かいました。挨拶をしっかりと済ませ、それぞれの作業に取り組み始めることができたようです。

今日から2週間、みんなの頑張りに期待しています!!

 

 

高等部3年生 校外学習~品川方面~

11月26日(木)に、品川方面に校外学習に行きました。

はじめは、品川駅、東海道新幹線乗り場に向かいました。

11月の修学旅行(名古屋方面)で乗車する新幹線を確認し、手を振って見送りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次に向かったのは、マクセル アクアパーク品川

実際にイルカを目の前にしながら、SDGsについての講話を聞きました。

講話後は、館内を自由散策し、プロジェクションマッピングと水族館の融合を楽しみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イルカショーでは、拍手やバンザイをしてショーに参加し、笑顔が自然と溢れました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月の修学旅行に向けて、見通しを持つことできた校外学習になりました。

中学部3年 修学旅行

 

9月26日(木)、27日(金)に中学部3年生は小田原・箱根方面に向かいました。

 

【1日目】

満員の総武線を頑張り、新宿でロマンスカーに乗り換え小田原城に向かいました。

甲冑着付け体験では、それぞれが武士と姫に扮して楽しそうな様子でした。

その後、本間寄木美術館で寄木細工を作りました。

 

近江屋旅館に到着後、夕食をお腹一杯食べ、お風呂に入り、疲れを癒やしました。

それぞれの部屋でも楽しそうに過ごす様子が見られました。

 

 

 

 

 

 

【2日目】

2日目は朝食後、大涌谷に向かいました。

悪天候で、辺り一面霧の中でしたが、独特なにおいを経験することができました。

その後のロープウェイでは、怖がる生徒もいましたが次第に慣れ、景色を楽しみました。

海賊船は乗車前から楽しみにしている生徒も多く、友だちと記念写真を撮ったり、景色を眺めたり、各々が船の旅を笑顔で過ごしていました。

 

 

中学部 栗のいが剥き

9月18日(水)に栗のいが剥きをしました。

とげに注意しながら、上手に足の裏でいがを踏み、トングや軍手で栗を取り出していました。

   

剥いた栗は、9月20日(金)の給食で栗ご飯として食べました。おいしそうに食べる姿が見られました。

  

高等部スポーツフェスタ

9月12日(木)に、高等部スポーツフェスタが行われました。

「全員で勝利を!」というテーマのもと、赤、青、黄の三色のグループに分かれて戦いました。

めくり合戦の様子 

 

すわだの目の様子

 

色別リレーの様子

 

開閉会式

 

結果は、赤組75点、青組95点、黄色組65点でした。

どのチームも日ごろの体育の成果を発揮し、友だちと協力して取り組むことができました。

高等部 2学期が始まりました!

夏休みも終わり、学校生活が再開しました!

 

新たに2名の転入生を迎え、総勢73名でのスタートとなりました。

2日(月)の学部集会では、9月~12月にある行事の確認をしました。

これから行われる様々な行事に、わくわくしながら話を聞いていました。

 

3日(火)から、全クラスを対象に、美術の授業で「タイダイ染め」の学習を行っております。

白いTシャツを自分の染めたい模様にするために「絞り」の工程から、好きな色に染めるために染液をかける「染め」の工程に取り組みました。

 

「絞り」「染め」の様子

 

その後、1日染液につけたまま置いておき、翌日には「ほどき」の工程に取り組みました。

実際に自分が染めたTシャツに様々な模様がつき、自分だけの世界に一つだけのTシャツが完成しました。

生徒からは、「すごい!」「きれい!」などと、嬉しそうにしている声が聞こえてきました。

 

「ほどき」の様子

中学部 とうもろこしの皮むき

7月17日(水)に中学部1、2年生でとうもろこしの皮むきをしました。

真剣な表情で、丁寧に皮やひげをむいていました。

  

 

給食では、ゆでとうもろこしをおいしそうに食べていました。

  

高等部2年生 千葉市科学館に行ってきました。

7月11日木曜日に千葉市科学館に校外学習に行ってきました。

当日は、雨に降られることもありましたが、市川駅から電車と徒歩で頑張って行くことができました。

見学だけでなく体験活動や万華鏡づくりなどを通して身近な生活から科学に触れることができました。

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ジオタウンで宇宙について

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万華鏡づくり体験

中学部 3学年 二中白百合学級交流会

7月4日(木)に中学部3年生と市川市立第二中学校の白百合学級との交流会がありました。

ボッチャ大会を行い、短い時間でしたがお互いに応援する様子や、楽しそうに取り組む様子が見られました。

  

                  

中学部 夢の教室

7月3日(水)に中学部で夢の教室が実施されました。

夢先生の川股 要佑(かわまた ようすけ)選手がジェスチャーゲームや経験談などの話をしてくれました。

  

生徒たちは、ジェスチャーゲームでは楽しく活動する姿が見られ、話を聞く際は真剣な様子が見られました。

           

夢をもつことや努力することの大切さについて考える貴重な時間となりました。

 

 

中学部 枝豆のさやもぎ

7月1日(月)に中学部全学年で枝豆のさやもぎを行いました

それぞれのクラスで真剣に取り組む様子が見られ、とれた枝豆は給食の時間においしくいただきました。 

中学部2年生 校外学習に行ってきました。

 6月25日(火)に、中学部2年生は葛西臨海水族園に校外学習に行ってきました。当日は暑い中最寄りの駅から、水族園まで頑張って歩くことができました。プログラムの「おすしいただきます」では、水族園の職員からの質問に、手をあげてどんどん答える姿が素敵でした。水槽にいる魚たちを、不思議そうに見たり、目で追いかけたり、とても楽しそうに1日過ごすことができました。

興味津々で話を聞いてました!

 

どんな魚がいるかな~。

高等部 作業学習頑張っています

 新しい作業班での活動が始まって1ケ月となりました。

コンクリート、陶芸、木工、農園芸、手工芸、織物の6つの作業班から、1年で1つの作業班を担当し、3年間で3種類の作業班での経験を積むのが須和田の丘の高等部です。

今年も全員が初めての作業班の仕事に取り組んでいますが、開始から1カ月が経ち、どこの班でも目の前の仕事に真剣に向き合う生徒たちの様子が見られています。

新しい挑戦に取り組む中で、難しさや大変さを感じることもあるかと思いますが、仲間とともに協力すること、最後までやり遂げることの達成感、できるようになることの喜びなど、多くのことを感じながら働くことへの意欲へ繋げてほしいと思います。

【陶芸班】

 

【コンクリート班】

 

 【織物班】

 

 【手工芸班】

 

【木工班】

 

【農園芸班】

 

中学部 グリンピースのさやむき

5月17日(金)、給食に出るグリンピースのさやむきをしました。

ころころ転がりやすいグリンピースに気をつけながら、とても集中して取り組む姿が見られました。

むいた豆は、給食の<カレーピラフ>と<トマトと卵のソテー>に入りました。

新入生を迎え、元気いっぱいの高等部がスタートしました。

4月は新入生を迎え、新たな高等部がスタートしました。

 

4月22日(月)には、生徒会役員の司会進行のもと、新入生歓迎会が行われました。 

 

 

2、3年生が歓迎の気持ちを込めて、校歌と希望の丘を歌いました音楽 

 

 歓迎の言葉を堂々と述べる、生徒会役員の生徒お祝い

 

 

学校まるバツクイズで盛り上がりました!

 

最後に1年生一人ひとりが前に出て、自己紹介をしました。

   

 1年生も2年生も3年生も、歓迎会中は楽しそうな笑顔が見られました。

これから始まるたくさんの活動を、新しい仲間と一緒にみんなで盛り上げていってほしいと思います。

 

給食レシピの紹介2023-13<さわらのごまだれ焼き>

たれ

魚へんに春(鰆)と書いて、「さわら」。コクのあるごまみそだれが、さわらによく合います。

<材料>4人分

さわら切り身 4切れ

たれ みそ  大さじ1

   みりん 小さじ1

   砂糖  大さじ1

   水   小さじ2

   白ごま 小さじ1.5

<作り方>

①たれの材料を合わせて加熱する。

②さわらを焼き、たれをかける。

給食レシピの紹介2023-12<かみかみかき揚げ丼>

カミカミメニューとして出る献立で、たれの味付けが好評です。かめばかむほど、さきいかの風味を感じられます。

<材料>4人分

さきいか    25g

大豆(乾)   12g

にんじん    60g

三つ葉     8g

玉ねぎ     200g

茎わかめ(塩蔵)15g

米粉      65g

片栗粉     25g

ベーキングパウダー  2.5g

水       40g

揚げ油     適宜

たれ しょうゆ 小さじ2.5

   みりん  小さじ2

   砂糖   小さじ1

   酒    小さじ1

   水    小さじ2.5

<作り方>

①大豆は水に浸して1~2時間おく。茎わかめは塩抜きする。

②さきいかは2~3cm長さにカットしておく「。

③にんじんはせん切り、玉ねぎは3cm長さの細切り、三つ葉はざく切りにする。

④①~③の具をボールに入れて混ぜ合わせ、米粉(分量外)を軽くまぶす。

⑤米粉~水を合わせて衣を作り、④の具に絡める。

⑥一人分量ずつまとめ、油で揚げる。

⑦たれの材料を合わせて加熱し、かき揚げにかける。

中学部1年生 校外学習

2月14日(水)に千葉県立現代産業科学館へ行ってきました。電気や石油の産業についての展示を見学したり、様々な科学の不思議を体験したりすることができました。「風にゆれるボール」「人工発電」「大きなシャボン玉」など生徒たちは夢中になって楽しんでいました。あっという間に時間が過ぎてしまいましたが、充実した校外学習を終えることができました。

 

高等部1年生 事業所見学に行ってきました

 2月1日(木)、来年度の産業現場等における実習に向けて、市川市内の事業所見学に行ってきました。

当日は、市川市フォルテ行徳、社会福祉法人市川レンコンの会 レンコンの駅と第1レンコンの家、ジョブクリエイション株式会社 マインドセット南行徳と徳光ライフ・サポート株式会社 ワカバ南行徳の3つのグループに分かれて見学を行いました。自分たちで考えた質問を事業所の方に聞いたり、実際に働いている人の様子を見させていただいたりしたことで、来年度の実習を意識する機会になったと思います。

給食レシピの紹介2023-11<めばるのピリットジャン>

ピリットジャンは、豆板醤をきかせたタレです。メバルやタラなどの白身魚、サケなどによく合います。

<材料>4人分

メバル(約50g) 4切

おろししょうが   小さじ1/2

薄口しょうゆ    小さじ1

酒         小さじ1

片栗粉       適宜

揚げ油       適宜

*タレ

長ねぎみじん切り  小さじ2       

おろしにんにく   小さじ1/2

しょうゆ      小さじ2.5

砂糖        小さじ2        

酢         小さじ1.5

トウバンジャン   少々

①メバルはしょうが~酒に浸して下味をつける。(30分以上)

②水気をふき、片栗粉をまぶして、油で揚げる。

③タレの材料を合わせて煮立てる。

④揚げた魚に③のタレをかける。

給食レシピの紹介2023-10<切干大根のナムル>

切干大根と豆もやしの食感がよく、どんどん食べられる野菜料理です。

<材料>4人分

切干大根  15g

きゅうり  50g

豆もやし  60g

ツナ    30g

しょうゆ  小さじ1

砂糖    小さじ1/5

酒     小さじ1.5

塩     ひとつまみ

ごま油   小さじ2/3

<作り方>

①切干大根は戻してざく切りにし、ゆでる。

②千切りにしたきゅうりと豆もやしをゆでる。

③しょうゆ~ごま油を合わせてよく混ぜ、ドレッシングを作る。

④よく水気を絞った野菜とツナをドレッシングで和える。

給食レシピの紹介2023-9<いわしの香味焼き>

蒲焼きやフライが定番のイワシですが、青のりを使ったシンプルな焼き魚も食べやすいです。

節分には、焼いたイワシの頭をヒイラギの枝にさした「やいかがし」を戸口に置いて、鬼除けをする習慣があります。

<材料>4人分

いわし開き    4切れ

しょうゆ     大さじ1/2

おろししょうが  小さじ1/2

酒        小さじ1/2

みりん      小さじ1/2

砂糖       小さじ1/4

青のり      少さじ2

<作り方>

①しょうゆ~砂糖の調味料を合わせ、魚を漬け込む。

②天板に並べ、身に青のりをつけ、オーブンで焼く。(220℃、10分~ ※目安)

★フライパンやグリルで焼く場合は、片面を2~3分焼き、裏返して青のりをふり、さらに2~3分焼く。)

出張授業「ステンドグラスづくり」

中学部1年生が1月31日(水)に現代産業科学館さんの出張授業を受けました。偏光板を紙コップに貼り、それを重ねて回すことで色の変化を楽しみました。偏光板に貼るセロハンテープの量を多くしたり少なくしたりすると、あら不思議!赤色や青色が混ざる不思議なステンドグラスが完成しました。生徒たちからは「きれい!」「おもしろい!」などの声が上がっていました。

 

 

 

 

 

出前授業「お魚教室」

中学部1年生が1月24日水曜日に、魚食普及推進センターさんの出前授業を受けました。

魚を捌くのを実際に見たり、アジやタコ、イカなどの魚に触ったりしました。初めて魚を捌くところを見る生徒も多く、3枚に捌かれた鯛を見て「おおー!」、「すごい!」という声が上がっていました。また、魚に触った時には「ぬるぬるしている」、「チクチクしているところがある」などの声が上がっていました。

 

試食では、鯛のうしお汁や鯛の塩焼きを食べました。「おいしい!」と言って嬉しそうに食べる様子が見られました。

出前授業「出張工場見学」

1/17(水)に、ニチレイフーズさんの出前授業を受けました。

チャーハンや今川焼などの冷凍食品がどのように出来上がるのか、作業中の動画をみながら、色々な工夫がされていることを知りました。

途中にあったクイズにも楽しく参加していました。

 

 

授業の最後には、ニチレイフーズさんの今川焼を試食させて頂きました。

『おいしい~」と言いながら、みんなで完食しました!

1月 高等部須和田マルシェを振り返って

 1月11日(木)・12日(金)に今年度最後となる、作業学習製品の頒布会『須和田マルシェ』をニッケコルトンプラザで実施しました。

 

 須和田マルシも今年で3年目を迎え、生徒たちも活動に見通しを持ち、お店の準備に積極的に取り組んだり、手作りの宣伝活動グッズを持参し、元気に呼び込み活動に取り組んだりする姿が見られました。

 

 2日間でご来場いただいたお客様の人数は400名を超え、多くの方に生徒の取り組みを知っていただくことができました。

頑張って活動してきたことや、丁寧に準備した製品を喜んで購入してくださるお客様の様子を実際に対面で見ることができ、生徒たちも働くことへの意欲を高めることができました。

 

 ご来場いただきました皆様、ご協力いただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。

  

   

 

 

書初め

あけましておめでとうございます。本年も、本校の教育活動にご理解、ご協力をお願いいたします。

今日は、中学部全体で書初めを行いました。それぞれに自分が達成したい目標を立てて、真剣な眼差しで書を認めておりました。

どの生徒の文字も個性があって、とても上手です。2年生は、同時に絵馬も作成していました。お正月らしい活動です。

書初めは、台紙に貼ってしばらく廊下に掲示する予定なので、お立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。

 

  

 

  

中学部駅伝大会

11月29日に千葉県特別支援学校葛南地区駅伝大会に出場しました。当日は天候もよく、気持ちよく走ることができました。

  

みんなとても良い走りをしていました!!

朝の運動の時間、ランニングをして走力をつけ、体育の授業で襷渡しの練習をしました。

  

それぞれが自分のベストを尽くして走ることができました!!

  

続々と自己記録を更新していました!!

 

手作りの応援グッズで応援しました!!

 

無事全チーム、襷をつないでゴールすることができました!!

給食レシピの紹介2023-8<茎わかめの納豆あえ>

ひきわり納豆と野菜、かつお節を和えます。人気メニューのひとつです。今回は茎わかめを加え、コリコリした食感も楽しめます。

<材料>5人分

ひきわり納豆      80g

茎わかめ(塩蔵または生)30g

ほうれんそう      100g

白菜          70g

砂糖          小さじ1

しょうゆ        大さじ1

かつおだし       大さじ1

からし         少々

かつお節(ソフト削り) 7g

<作り方>

①茎わかめ(塩蔵)は塩抜きし、ゆでる。

②ほうれん草はゆでて2cm長さに切る。白菜は短冊切りにし、ゆでる。

③しょうゆ~からしを合わせてたれを作る。

④納豆をほぐし、野菜、茎わかめ、たれを加えて和える。

⑤かつお節を加えてさっと混ぜる。

 

給食レシピの紹介2023-7<ティノーラ(鶏肉の生姜スープ)>

ティノーラは、フィリピンのあっさり系鶏肉のスープです。はやと瓜という野菜を使いますが、手に入らないので冬瓜や大根で代用します。

<材料>5人分

にんにく、生姜 各1かけ

玉ねぎ     50g

鶏肉(こま切れ)100g

冬瓜      125g

もやし     75g

鶏がらスープ  700cc

ナンプラー   大さじ3

しょうゆ    小さじ1

万能ねぎ    15g

炒め油     適宜

<作り方>

①にんにく、生姜はみじん切り、玉ねぎは薄切り、冬瓜は一口大、万能ねぎは小口切りにする。

②油でにんにく、生姜を炒めて香りを出し、玉ねぎを加えてよく炒める。

③鶏肉、スープを加え、弱めの火でゆっくり煮る。

④アクをとり調味料を加え、冬瓜、もやしを加える。

⑤冬瓜に火が通ったら、万能ねぎを加え、仕上げる。

給食レシピの紹介2023-6<アドボ(豚肉のさっぱり煮)>

アドボは、酢を使った東南アジアの料理です。ごはんにかけて食べることもあるそうです。

<作り方>5人分

豚肉(もも、肩など) 250g

おろしにんにく    小さじ1/2

玉ねぎ        150g

水          大さじ2

酢          大さじ2

砂糖         大さじ2

しょうゆ       小さじ4

酒          小さじ4

こしょう       少々

ローレル(粉)    少々

じゃがいも      200g

赤パプリカ      25g

黄パプリカ      25g

にんじん       50g

さやいんげん     15g

炒め油・揚げ油    適宜

<作り方>

①玉ねぎは粗みじん切り、じゃがいも~さやいんげんは1.5cm角に切る。

②じゃがいもは素揚げし、にんじん、パプリカ、いんげんはゆでる。

③油でにんにくを炒め香りを出し、肉を加え、焼き付けるように炒める。

④玉ねぎを加え、しっかり炒める。

⑤水~ローレルを加えて煮込む。

⑥じゃがいも~いんげんを加え、混ぜ合わせる。

 

第Ⅱ期産業現場実習&校内実習が終わりました。

 高等部2,3年生は卒業後の生活の一部となる職場で働く経験を実際にして、進路選択や進路決定について考える機会とするために、「産業現場等における実習」に取り組みました。2週間の実習を通じて、働くことの意味や大切さを知るとともに、今まで培ってきた力を発揮することができました。

 福祉事業所では、市川市の事業所のほか江戸川区の事業所も含めて、23か所で実習を行いました。企業実習では、市川市、習志野市の企業5か所で実習しました。

     

                        

 高等部1年生は、2年生から始まる「産業現場等における実習」に向けて「校内実習」を行いました。主に、「名刺づくり」「縁起物の袋詰め」「箱折り」に取り組みました。

 「名刺づくり」では、先生から注文を取って、注文票をよく見て確認しながら間違いのないようにパソコンで打ち込んで名刺を作成しました。企業から受注を受けている「縁起物の袋詰め」や「箱折り」では、高い品質が求められる中で、集中して作業に取り組みました。普段のクラスとは違う先生や友達にグループに分かれて取り組み、少し緊張する姿を見せながらも真剣に実習に取り組みました。

                           

中学部1・2年生合同宿泊学習

<1日目>

 中学部として久しぶりの合同宿泊学習で皆ワクワクしながら当日を迎えました。

朝、8時半市川駅に集合し、見送られながら出発しました。行きは電車に乗り、浜野駅まで向かいました。

マナーを守って電車に乗れました。  

マナーを守って電車に乗れました。外の景色に夢中になっている生徒もいました。

浜野駅からは、バスに乗って千葉市少年自然の家に向かいました。到着してからは入所式で施設の使い方を確認したり、

施設の方に挨拶をしたりしました。その後外でお弁当を食べました。

  

                          青空の元、外で食べるご飯は美味しいな~♪

お昼ご飯を食べた後は、各班に分かれてウォークラリーを行いました。班員と協力してカレーの食材カードを集めました。

  

チェックポイントで正しい食材カードを選んだり        なかなか見つけにくいところにもあったり   長い距離を頑張って歩きました!!

そして全班無事にカレーライスの食材カードを集めることができました。その後、自分の部屋に行き、シーツをセットしたり休憩したりしました。

 

はみ出さないように中に入れて・・・・             友だちと一緒で楽しい~!

お部屋で過ごす時間が終わると、お風呂の時間です。保健の授業で学習したことを思い出しながら体を洗いました。

お風呂が終わると待ちに待った夜ご飯です。バイキング方式で各々好きな物を取って食べていました。

        

ハンバーグにご飯!!もりもり食べる!                        おいしいな~(^^♪       

 

みんなで食べるとよりおいしいね!!

 夕食が終わるとレクリエーションの時間です。フラフープを使って人間知恵の輪を作ったり、各クラスで出し物を発表したりしました。

   

レクを終え、部屋に戻り、就寝となりました。

<2日目>

起きてからは部屋の掃除や洗顔、シーツをたたむなどの支度を終えて朝食を食べました。

   

朝もバイキングで好きなものを食べました!

朝食を食べ終え、部屋の後片づけを済まし、カレー作りをしました。

   

     具材をたくさん切ってから・・・

  

煙が目にしみながらも、          ルウを入れてかき混ぜて・・・  完成しました!!

 全クラス完成し、おいしくいただくことができました。

   

 

カレーを食べ終え、退所式をして、バスに乗って帰りました。

 

帰りも楽しく帰ることができました。

久しぶりの合同宿泊学習でしたが、生徒たちは学校ではできない様々な体験をすることができ、成長する姿を見ることができました。

この宿泊学習で学んだことを学校生活や日常生活に生かしていってほしいと思います。

給食試食会を行いました

10月5日(木)に給食試食会を行いました。小・中・高等部から15名の保護者が参加されました。

栄養教諭から学校の給食や食育についての説明を聞いた後、試食を行いました。協力して配膳をしたり、栄養教諭への質問をしたりしながら、和やかな雰囲気で試食を体験していただきました。ご参加ありがとうございました。

高等部1学年 校外学習(科学技術館)に行ってきました

 9月28日(木)九段下の「科学技術館」へ行ってきました。

 行きの道中は、電車に乗る前に自分からリュックを前に抱えたり電車内で静かにしたりするなど、前日の道徳で学習した「マナー」を守って行動することができました。

 科学技術館の中では、シャボン玉の中に入ったりクレーン車の技術を体験したりと、体験的な学習に時間を忘れるほど熱中している生徒がほとんどでした。

          

給食レシピの紹介2023-5<栗ごはん>

まだまだ暑さの残る気候ですが、栗ごはんを見ると秋だなぁと感じます。

給食では、中学部の生徒がいが剥きをした栗を使って、炊き込みご飯を作りました。

<材料>米2合分=約4人分

米        2合

だし汁      450cc 

塩        小さじ4分の1

うすくちしょうゆ 小さじ2分の1

酒        小さじ1

みりん      小さじ1

むき栗      60g

ごま塩      適宜

<作り方>

①米を研ぎ、だし汁を加え浸水させる。

②栗を4等分程度に刻む。

③①に調味料を加えて混ぜ合わせ、栗をのせて炊飯する。

④炊き上がりにごま塩をふる。

給食レシピの紹介2023-4<鮭のもみじ焼き>

旬を迎えた秋鮭のメニューです。にんじん入りのマヨネーズソースがかかり、色づく紅葉の色をイメージして「もみじ焼き」と呼んでいます。

<材料>4人分

鮭切り身  4切れ

塩     ひとつまみ

マヨネーズ 大さじ3

にんじん  30g

<作り方>

①鮭に塩をふり、30分ほどおく。

②にんじんをすりおろし、マヨネーズと混ぜる。

③水気を拭いた鮭を天板にならべ、上から②をかける。

④オーブン又はトースターで焼く。(参考:220℃、10分~)※家庭の調理機器に応じて調整して下さい。

中学部1年生 校外学習

   9月20日(水)に、アイリンク・タワーいちかわに訪れました。

展望ロビーに向かうガラス張りのエレベーターでは、どんどん小さくなっていく街並みにみんな興味津々の様子でした。展望デッキに上がると、回廊を移動しながら、市川市の南北にある建物を探すミッションを行いました。各クラスで協力して、歩いてきた大門通りや須和田校舎などを見つける姿が見られました。1年生にとって、久々の校外での活動でしたが、交通ルールや公共施設でのマナーを守って、行動することができました。

 

高等部葛南地区スポーツ大会出場

9月15日に行われた、葛南地区スポーツ大会に、高等部の生徒が出場しました。

当日は、ボッチャ、キックベースボール、ティーボールの種目に分かれ、これまで体育で取り組んできた練習の成果を発揮しました。

 

校外のスポーツ大会への参加は3年振りとなりましたが、一人ひとりが自分の出番に緊張したり、仲間の活躍に喜びあったり、惜しくも負けてしまったことに悔しさを感じたりと、大会への出場という体験から感じることのできる経験をすることができました。

 

これまでの練習と、当日の試合で頑張った高等部の皆さんに大きな拍手を送りたいと思います。

また、送迎や昼食のご協力、当日の応援に駆けつけてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

  

  

 

高等部 須和田マルシェを振り返って

7月5日(水)、6日(木)にニッケコルトンプラザにて、須和田マルシェを実施しました。

3年目の開催となった今回のマルシェでは、2日間で400名以上のお客様にご来場いただくことができました。

4月からの作業学習で製作してきた製品を、お客様が実際に手に取り見てくださったり、宣伝活動でチラシを受け取ってくださったりするなど、実際の頒布活動の中で嬉しそうに活動する生徒たちの姿が印象的でした。

また、次回はこんな風に頑張りたいと前向きに話す生徒の姿も見られ、今後の活動への意欲につなげることができたように感じました。

お忙しい中、ご来場いただいた皆様、昼食や送迎等にご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

    

 

高等部2年生 外食体験

7月18日(火)に、高等部2年生の校外学習「外食体験」を実施しました。

当日は、市川駅から本八幡駅まで電車を利用し、公共の交通機関の利用についても学習しました。

暑さが厳しい中でしたが、ボウリング場まで向かい、水分補給をしながら、学年の友だちでボウリングを楽しみました。

ボウリングでは、スペアがとれ友だちとハイタッチをするなど楽しそうな笑顔がたくさん見られました。

その後、学級ごとに分かれ、ファミリーレストランで昼食を食べました。

 

 

 

高等部1年生 夏休みに入ります

本日終業式が行われ、明日から夏休みとなります。

4月に入学してから、新しい仲間たちと、4か月で様々な経験をしてきました。

6月には、高等部1年生で本所防災館へ初めての校外学習に行きました。

地震、消火、救急、煙の4つの体験を通して、防災について学習しました。

7月には須和田マルシェが行われ、初めて自分たちが作った製品を頒布しました。

緊張した様子もありましたが、接客の難しさとともに、気持ちを込めて作った製品が売れる喜びも感じることができたのではないかと思います。

明日からの夏休みはゆっくり休み、そして9月からまた元気な姿を見せてほしいと思います。

保護者の皆様には、様々な行事、学校生活においてご協力いただきありがとうございました。

    

 

中学部2年生 校外学習

7月11日(火)に葛西臨海水族園に電車を利用し向かいました。

中学部で初めての電車移動でしたが、マナーを守って安全に行動することができました。

 

水族園ではたくさんの海の生物を観察することができ、生徒にも多くの笑顔が見られました。

特にヒトデやヤドカリなどを直接触る体験教室では、緊張しながらも生物の感触を楽しむ姿もありました。

 

 

 

中学部3年生 事業所見学

7月12日(水)に、1組は梨香園(生活介護)、2組は南八幡ワークス(就労継続支援B型)に、それぞれ見学、体験に行ってきました。

将来のことを考える良い機会となりました。

 

1組の梨香園では、「ガチャガチャのカプセル景品づくり」や「洗濯ばさみの解体、組み立て」を体験してきました。

 

  

 

2組の南八幡ワークスでは、「タオル畳み」や「型抜き」を体験してきました。

 

    

 

中学部3年生 修学旅行

6月29日(木)、30日(金)に中学部3年生は横浜方面に行ってきました。

2日間とも天候に恵まれ、全力で学び、遊び、充実した修学旅行となりました。

 

枝豆のさやもぎ

気が付くと、セミの鳴き声が校舎裏から聞こえるようになりました。いよいよ、本格的な夏の到来。今年も暑くなりそうです。

夏野菜と言えば、トマト、キュウリ、レタス、なす…と色々ありますが、今日生徒たちが触れた野菜は枝豆でした。

給食室から届いた枝豆の身はぷっくり大きく、新鮮そのもの。久しぶりにおいしそうな枝豆を見ました。

6月のそら豆で慣れたのか、生徒たちの手つきは良く、あっという間にさやもぎ体験が終了しました。一つずつじっくり取る生徒もいれば、要領よく一気にもいでしまう生徒もいたりと、その姿は様々でした。もいだ後は、すぐに手洗いをし、給食室へお届けして仕事を完了させました。

もいだ枝豆は「茹で枝豆」として給食で提供され、おいしくいただきました。

 

【1年生】

    

   

 

【2年生】

   

   

 

【3年生】

  

   

給食レシピの紹介2023-2<ししゃものパリパリ揚げ>

シンプルですが、春巻きの皮がパリッと揚がり、ししゃもが少し苦手な人にも食べやすいメニューです。

<材料>(春巻きの皮10枚分)

ししゃも  20匹

春巻きの皮 10枚

小麦粉   適宜

揚げ油   適宜

<作り方>

①春巻きの皮は、1枚を2等分しておく。

②春巻きの皮を横長に置き、手前にししゃもをのせてくるくる巻く。巻き終わりに水で溶いた小麦粉をつけ、とめる。

③160~170℃の油で、キツネ色に揚げる。

給食レシピの紹介2023-3<ほうれんそうの磯和え>

 

えのきははじめに味をつけて煮ておきます。海苔の風味がよく合い、野菜をたっぷり食べられます。

<材料>5人分

えのきたけ  150g

下煮用調味料・・・しょうゆ 小さじ1

         みりん  小さじ1

ほうれんそう 75g

キャベツ   75g

にんじん   40g

刻みのり   4g

ドレッシング・・・しょうゆ 大さじ1

         砂糖   大さじ1

         酢    大さじ1

         油    大さじ1

<作り方>

①えのきは1.5センチ長さに切り、下煮用調味料で煮て、冷ましておく。

②ほうれんそうは茹でて、2~3cm長さに切る。

③キャベツは短冊切り、にんじんは千切りし、茹でる。

④ドレッシングの材料をよく合わせ、野菜、のりを合わせて和える。