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12月18日(木)の給食です

ごはん、さわらの西京焼き、からし和え、かぼちゃのすいとん汁、ゆずゼリー、牛乳

 

12月22日が冬至なので、今日は少し早い冬至給食です雪

冬至とは、1年で一番夜が長く、昼が短い日のことです鉛筆

冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪をひかないと言われています笑う

12月17日(水)の給食です

中華麺、ちゃんぽん(具)、揚げぎょうざ、ハムサラダ、紅茶プリン、牛乳

 

ちゃんぽんは長崎県発祥の麺料理で、豚肉、魚介類、野菜などいろいろな具材を炒め、スープで煮込んだ料理です!

下中では、豚肉、なると、さつま揚げ、たけのこ、白菜など9種類の具材を入れて作っています笑う

また、ちゃんぽんの特徴であるスープの白さは豆乳で再現しましたイベント

12月16日(火)の給食です

ごはん、タコライス(具)、バンサンスー、生揚げと冬瓜の中華スープ、牛乳

 

バンサンスーは中華料理で、「3種類以上の食材を細切りにした和え物」を意味し、給食では「中華風春雨サラダ」として定番になってます学校

漢字で「拌三絲」と書き、拌が和える、三が3種類、絲が千切りという意味です鉛筆

さっぱりとした味と唐辛子のピリ辛で箸が進みます期待・ワクワク

12月15日(月)の給食です

ごはん、いなだの竜田揚げ、ごまマヨ和え、切り干し大根の含め煮、ぶどうゼリー、牛乳

 

いなだは、ぶりの子どもで、関西では「ツバス」や「ハマチ」とも呼ばれます。

ブリはワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変わる出世魚で、縁起物して有名ですキラキラ

12月12日(金)の給食です

ごはん、白身魚の翡翠(ひすい)あんかけ、のり酢和え、筑前煮、牛乳

 

「のり酢和え」は新潟県の学校給食の人気定番メニューだそうです!

もやし、ほうれん草、ツナ、のりをしょうゆやお酢で作ったドレッシングと和えて作ります。

ツナが入ることで酸味がやわらぎ、野菜が苦手な人でも食べやすい味になります音楽

12月12日(木)の給食です

さつまいもごはん(ごま塩)、れんこんつくね、おかか和え、キャベツの具だくさんみそ汁、牛乳

 

今日は、ある先生から「ごま塩をかけるごはんを!」とリクエストがあったので、さつまいもごはんです王冠

さつまいもは、もち米入りごはんと一緒に炊くことで甘みが増します笑う

ごま塩は、ごまに塩水をまぶしながら炒めることで、ごまの周りに塩が付き、ごまと塩のバランスを良くしています鉛筆

12月10日(水)の給食です

よくばり揚げパン(きな粉、抹茶)、わかめサラダ、ポークビーンズ、フルーツヨーグルト、牛乳

 

今日はレアメニューのよくばり揚げパンです期待・ワクワクきな粉と抹茶の和テイスト2種類を作りましたキラキラ

大豆が原料の「きな粉」にはたんぱく質や食物繊維が、「抹茶」には風邪予防のカテキンやビタミンC、ビタミンEなどが豊富に含まれています!

揚げパンを作っている様子を紹介します音楽

揚げ釜に少しずつパンを入れます。

揚げあみで押しながら油に潜らせ、30秒くらい経ったら引き上げます。


きな粉が入ったタライに油を切った揚げパンを入れ粉をまぶします。

まんべんなくきな粉が付くよう、1つ1つ丁寧に仕上げます。

きれいに食缶に並べて完成ですキラキラ

12月9日(火)の給食です

 

じゃこガーリックライス、鶏肉のバーベキューソース、チーズカレーポテト、白菜スープ、牛乳

 

「鶏肉のバーベキューソース」は、下味に漬けた鶏肉をオーブンで焼き、しょうゆやしょうが、ねぎ、にんにく、豆板醤などで作ったバーベキューソースをかけて作ります星

ソースには甘味として、市川産の梨のピューレが入っています音楽

12月6日(土)の給食です

ごはん、ポークシチュー、ツナサラダ、ヨーグルト、りんごジュース

 

今日は冬になると特においしく感じるポークシチューです星

バターと小麦粉を合わせた調理員さん手作りのルウとデミグラスソースを合わせたので、コクがあります興奮・ヤッター!

また今日はオープンスクールで土曜日授業ということで特別にりんごジュースですキラキラ