本日の給食

2024年10月の記事一覧

10月30日(水)の給食

~今日の給食~

中華丼、わんたんスープ、ヨーグルト、牛乳

~栄養価~

エネルギー:526kcal  たんぱく質:20.6g  脂質:13.2g

カルシウム:375mg  食物繊維:2.6g  食塩相当量:2.2g

~食材情報~

米:千葉県  牛乳:千葉県他  豚肉:北海道  たけのこ:鹿児島県

干椎茸:国産  にんにく:青森県  しょうが:高知県  長ネギ:青森県

玉ねぎ、にんじん:北海道  白菜:長野県  チンゲンサイ、にら:茨城県

1、ごはん

  ↑ 炊き上がったごはんを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

            両手に大きなしゃもじを持って配缶しています。

2、中華丼の具

  ↑ 中華丼の具を炒めて煮ています。豚肉、玉ねぎ、にんじん、長ネギ、たけのこ、チンゲンサイ、

            干椎茸と色々な食材が使われています。

  ↑ 白菜を入れて煮ています。

  ↑ 片栗粉でとろみをつけています。ごはんにからむようなとろみ加減に仕上げています。

  ↑ とろみをつけ、仕上げのごま油を加えて完成となりました。

  ↑ 出来上がった中華丼の具を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

3、わんたんスープ

  ↑ わんたんの皮で包む具を練っています。豚ひき肉にみじん切りにした長ネギ、しょうが汁、

            しょうゆ、酒、塩を加えて練っています。

  ↑ 具をわんたんの皮で包んでいます。

  ↑ 出来上がったわんたんスープを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

4、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

 

 

10月29日(火)の給食

~今日の給食~

ごはん、サバの味噌煮、だまこ汁、柿、牛乳

~栄養価~

エネルギー:584kcal  たんぱく質:26.6g  脂質:17.4g

カルシウム:287mg  食物繊維:2.9g  食塩相当量:1.9g

~食材情報~

米、ほうれん草:千葉県  牛乳:千葉県他  だまこ餅、こんにゃく:国産

えのき:長野県  味噌:佐倉市  鶏肉:岩手県  サバ:長崎県  柿:奈良県

かつお節:鹿児島県  出汁昆布:北海道釧路  しょうが:高知県  長ネギ:青森県

にんじん:北海道  大根:千葉県  ごぼう:青森県

1、ごはん

  ↑ 炊き上がったごはんを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

2、サバの味噌煮

  ↑ 今日のサバは長崎県産のサバです。

  ↑ サバの味噌煮の味噌を溶いています。

  

  ↑ 味噌(佐倉市のヤマニ味噌)、出汁昆布、三温糖、しょうゆ、みりん、酒、水を煮立たせています。

  ↑ 長ネギを入れて、しょうがも入れています。

  ↑ サバを入れて、上からクッキングシートで落し蓋をしています。

  ↑ 煮ていると釜の底が焦げてきますので、たまに釜をゆらしてあげることにより焦げ付きを防止します。

  ↑ じっくりと煮ていきます。

  ↑ サバが煮終わりました。この後、火を止め、少し置いて味を染み込ませます。

  ↑ ひとつずつ崩れないように慎重に配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

3、だまこ汁

  ↑ かつお節(厚削り)と昆布で濃い出汁(旨味倍増)をとっています。

  ↑ 出来上がっただまこ汁を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

4、柿

  ↑ 柿を皮むき器で皮をむいて、その後に4等分に切っています。

5、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

10月28日(月)の給食

~今日の給食~

セサミトースト、ちくわのコロコロサラダ、ポトフ、花みかん、牛乳

~栄養価~

エネルギー:587kcal  たんぱく質:17.6g  脂質:26.5g

カルシウム:328mg  食物繊維:7.0g  食塩相当量:2.4g

~食材情報~

食パン:国産  牛乳:千葉県他  バター:北海道  わかめ:三陸

オリーブオイル:イタリア  ひよこ豆:アメリカ  みかん:長崎県

しょうが:高知県  きゅうり:千葉県  にんじん:北海道  キャベツ:群馬県

パプリカ:ニュージーランド  玉ねぎ、じゃがいも:北海道  大根:千葉県

1、セサミトースト

  ↑ 溶かしバターにグラニュー糖を入れて溶かし、白すりゴマ、白いりゴマを加えて混ぜています。

  ↑ 具をパンにのせ、のばしていきます。

  ↑ 170℃で約7分焼いていきます。

  ↑ セサミトーストが規定の温度に達しているかを中心温度計で確認し、記録しています。

  ↑ 焼き上がったセサミトーストを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

2、竹輪のコロコロサラダ

  ↑ 揚げた竹輪、ボイルして冷ましておいた野菜、ドレッシングを混ぜています。

  ↑ コロコロサラダを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

3、ポトフ

  ↑ 野菜がやわらかくなり、調味が終わったので、配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

4、花みかん

  ↑ みかんを上下半分に切っています。切った後に、切り口に異常がないかの確認をしています。

5、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

 

10月25日(金)の給食

~今日の給食~

焼き鳥丼、味噌汁、りんごゼリー、牛乳

~栄養価~

エネルギー:542kcal  たんぱく質:30.0g  脂質:13.1g

カルシウム:287mg  食物繊維:2.4g  食塩相当量:2.6g

~食材情報~

米、ほうれん草、酒:千葉県  のり:市川市行徳  牛乳:千葉県他

えのき:長野県  とうふ:国産  わかめ:三陸  味噌:佐倉市

鶏肉:岩手県  しょうが:高知県  長ネギ:青森県  にんじん:北海道

出汁昆布:北海道釧路

1、焼き鳥丼

  ↑ しょうゆ、三温糖、みりんを煮て、片栗粉でとろみをつけています。

            甘じょっぱいタレが鶏肉と長ネギにからみ、ごはんがとてもすすみます。

  ↑ 下味(しょうが、しょうゆ、酒、三温糖)を付けた鶏肉を鉄板に並べています。

  ↑ しょうが、しょうゆ、酒、三温糖で下味を付けた鶏肉を焼いていきます。

             210℃で7分焼いて、ほぐしてからもう一度7分焼いていきます(鶏肉に焼き色が付く程度)。

  ↑ 焼き鳥丼の鶏肉をオーブン(スチームコンベクションオーブン)で焼いています。

            210℃→7分→ほぐす→7分で焼いています。焼き色を付けるため、スチームを少なめにして焼いています。

  ↑ 長ネギをオーブン(スチームコンベクションオーブン)で焼いています。

             210℃で15分焼いています。長ネギの甘みを出し、中まで火を通すため、

             スチームを多めにして焼いています。

  ↑ 焼き上がった鶏肉と長ネギを混ぜていきます。

  ↑ 鶏肉と長ネギを混ぜ合わせたところにタレを半分入れ、混ぜていきます。

  ↑ 残りのタレを入れ、混ぜ合わせていきます。

2、りんごゼリー

  ↑ ゼリー液を作っています(アガーを溶かしています)。

  ↑ アガーが溶けたら、温めておいたりんごジュースを入れていきます。

  ↑ 出来上がったゼリー液をカップに注いでいます。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

10月24日(木)の給食

~今日の給食~

ごはん、アジフライ、肉じゃが、牛乳

~栄養価~

エネルギー:596kcal  たんぱく質:26.6g  脂質:18.3g

カルシウム:280mg  食物繊維:6.0g  食塩相当量:2.3g

~食材情報~

米:千葉県  牛乳:千葉県他  かつお節:鹿児島県  しらたき、干椎茸:国産

いんげん:北海道十勝  アジ:タイ  豚肉:北海道  出汁昆布:北海道釧路

しょうが:高知県  にんじん、玉ねぎ、じゃがいも:北海道

1、ごはん

  ↑ 炊き上がったごはんを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

2、アジフライ

  ↑ アジの開きを薄力粉、水で作った液にくぐらせ、パン粉(生、乾燥)を付けています。

  ↑ 衣を付けたアジを油に入れいます。180℃で6分揚げていきます。

  ↑ アジの中心温度が規定の温度に達しているか、揚げ色などを確認し、ザルに上げています。

  ↑ 揚げ終わったアジフライを配缶(各クラスの容器に入れる)し、ソースをかけています。

3、肉じゃが

  ↑ 調味した肉じゃがを煮込んでいます。

  ↑ 出来上がった肉じゃがを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

4、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。