食育講座 1年生

10月18日(火)食育教室が1年生で行われました。

健康的な生活のために健康的な食生活が必要です。

バランスよくご飯を食べたいですね!

人権教室 4年生

10月18日(火)人権教室が4年生で開かれました。

「人権」とは「すべての人々が生命と自由を確保し,それぞれの幸福を追求する権利」あるいは「人間が人間らしく生きる権利で,生まれながらに持つ権利」であり,だれにとっても身近で大切なもの,日常の思いやりの心によって守られるものだと私たちは考えています。子どもたちに対しては,「命を大切にすること」,「みんなと仲良くすること」と話しています。(法務省HPより)

普段の生活の中から考えていきたいですね。

校外学習 3年生 市内巡り

10月14日(金)校外学習に3年生が行きました!

アイリンクタウンからの景色です。きれいです。

考古博物館にも行きました。

あいにくのお天気でしたが、市川市について詳しくなれた一日でした。

前期終業式

本日は前期の終業式です。体育館には集まらず放送にて行いました。

校長から「三連休中に後期から頑張ることをおうちの人と一緒に考えましょう」と伝えました。

また、今月の歌「スマイルアゲイン」の話をしました。

写真ではわかりにくいかもしれませんが、

「明日になって空が晴れたら自分を好きになって また歩き始めようよ」との歌詞があります。

今週は雨ばかりで、寒い日が続きますが、11日からは晴れやかに後期を迎えてほしいものです。

三連休の秋晴れも期待しつつ、大野小の実りの秋の写真を添付しました。

保護者の皆様、地域の皆様、前期教育活動へのご協力ありがとうございました。

後期もよろしくお願いいたします。

ヒメリンゴ

カキ