アイドックレスキュー

5校時に4年生は「アイドックレスキュー」の出張授業を受けました。

保護犬の活動をされている方々のお話を聞き、動物愛護について考える機会となりました。

実際に保護犬が登場した場面では、興味津々で前のめりになる子供たちがたくさんいました。

スーパーマーケット見学

3年生が校外学習でワイズマートへ見学に行きました。

売り場を見せていただくだけでなく、バックヤードも見学させてもらいました。

スーパーマーケットの工夫をたくさん見つけることができました。

机・椅子の高さ調整

地域学校協働活動推進員(コーディネーター)の声掛けにより集まっていただいた保護者の皆様や地域の方々に、机椅子の高さを調整していただきました。

夏休みに多くの体験活動をしてきた子どもたちは、机椅子が合わなくなってきています。

担任ではまとまった時間がとりにくいので、細かな心遣いに感謝するばかりです。

多くの皆様に支えられていることを改めて実感しました。

本日は始業式ありました。

目標をもってが過ごすこと、困ったことは相談すること、熱中症などをはじめ体調に気を付けることを校長先生から話していただきました。

7月に行われた吹奏楽のコンクールの表彰もしました。コンクールでは銀賞をいただきました。

教室では、夏休みの出来事を話したり、作品を紹介しあったりしていました。

子どもたちは、楽しく元気に活動していました。