4年生 ばか面祭り

4年生は、総合的な学習の時間に「千葉っ子物知り博士になろう」の学習で、千葉県の産物や伝統のものを調べてきました。学習の中で見つけた船橋市の伝統芸能「ばか面踊り」を調べ、お面を作ったり踊ったりして体験をしてきました。

今日は、そのまとめとして、みんなで「ばか面祭り」を開きました。

楽しそうに踊る4年生を下校途中の1年生が笑顔で見つめていました。

1年生 水でっぽう

生活科の学習で1年生が水鉄砲づくりを研究しています。

どうすれば遠くへとばせるかな?どんな容器がいいかな?どんな穴がいいかな?どんな遊びができるかな?

楽しく遊ぶ工夫を体験から考えていきます。

5年生 うずらの卵

5年生の教室前に孵卵器が置かれています。

中にはうずらの卵が入っています。

中山小学校の建っている場所は、たくさんのうずらがいて「うずら台」と呼ばれていたそうです。5年2組の子どもたちは、うずら台を復活させようとして頑張っています。かわいい雛が孵るとよいですね。

3年生 全力アート

3年生が取り組んだ「全力アート」の作品が、各教室の廊下前に貼り出されました。

各クラスの子どもたちの協力が1つの作品に出来上がりました。

3年1組作品

3年2組作品

3年3組作品

5年生 夢の教室

JFAこころのプロジェクト「夢の教室」が5年生を対象に開催されました。

この「夢の教室」には、夢をかなえたスポーツ選手が教室に来てくださり、夢の大切さを子どもたちに語ってくれます。

今回は、女子サッカー選手だった櫻本尚子さんと筏井りささんが来てくださいました。

1時間目は、筏井さんが中心となって楽しいゲームで心と体をほぐしました。

筏井さんがボールを投げている間だけ動いてよい「ボール投げだるまさんが転んだ」は、クラスチーム戦で行いました。チーム全員がゴールできたら、子どもたちの勝ちです。

最初、ばらばらに動いていた子どもたちも、作戦タイムなどで意見を出し合うことで少しずつ動きが変わっていきます。

楽しいゲームを通して、仲間と一緒に目標に向けてがんばる楽しさを感じることができました。

2時間目は、教室で日本代表にもなった櫻本さんのスポーツ人生のお話を聞きました。

「サッカーで人を笑顔にしたい」という夢を持ち、プロサッカー選手、日本代表にまでなった櫻本さんですが、すべてが順風満帆ではなかったそうです。たくさんの努力、そして挫折がありましたが、それを支えてくれたのは「仲間」と「夢」だったそうです。お話の最後には「夢があるから人生が輝く」という言葉を残してくださいました。

櫻本さんのお話を聞いた後、子どもたちも自分の夢と向き合ってみました。

「映画監督になって人々に感動を伝えたい」「たくさん勉強をして大金持ちになり、恵まれない人たちを助けたい」など、子どもたちも夢を発表しました。

実際に夢を叶えたスポーツ選手からお話を聞くことで、子どもたちも「夢」や「挑戦」の大切さなど、心に感じるものがあったと思います。