まどからこんにちは

2年生が図工の時間に「まどからこんにちは」という作品作りに挑みます。

この作品では、カッターを使って紙を切り、窓を作ります。

今日は、初めてのカッターナイフに挑戦です。持ち方を教えてもらい、安全に気を付けてカッターの刃を動かしていきます。

2年生にとっては、ドキドキの体験でした。次回の作品作りでは、どんな窓ができるか楽しみです。

学校運営協議会

今年度第4回の学校運営協議会が開催されました.

中山小学校の学校評議員の皆さんに今年度の教育活動についてご意見を聞かせていただきました。貴重なご意見を参考に、来年度の計画を立てていきます。

評議員の皆さん、ありがとうございました。

学習参観日

今日は、3時間目から5時間目まで学習参観が行われました。たくさんの保護者の方に来ていただき、子どもたちの頑張りを見ていただけました。

代表委員会の子どもたちが、朝の昇降口や階段に立っています。

「おはよう」と大きな声かけをしてくれています。

中山小学校にあいさつの輪がもっと広がるように、自分たちで工夫してあいさつ運動に取り組んでいます。

4年生版画

4年生の教室前にこんなカラーインクが刷られた紙が貼ってありました。何でしょう?

こんな版画版も置いてありました。

これらが合わさり、

4年生で初めての彫刻刀を使用した版画は、こんなきれいな作品になりました。