1年生を迎える会

ちょっと暑いくらいの日差しのもと、3年ぶりの「1年生を迎える会」が行われました。

1年生は、「どきどきどん1年生」の曲と2~5年生の拍手に迎えられ、6年生のペアのお友達と入場してきました。

代表委員のあいさつの後は、お楽しみの時間です。

はじめは先生クイズでした。

「5年3組の担任の先生は、誰でしょう?」

次は、全身を使ったじゃんけんです。みんな体を大きく動かしながら、代表委員と勝ち抜きじゃんけんを楽しみました。

最後に、1年生から可愛いお礼の言葉がありました。

中山小学校、みんなが1つになれた集会でした。

雲の動き 5年生

5年生が屋上に出て、タブレットで空の撮影をしています。

理科の「天気の変化」の学習です。どんな雲があるか、空はどのような変化があるか、などを場所を決めて定点観測をするそうです。観察の中から、何か発見や法則を見つけられると面白い学習になりそうです。

避難訓練

今年度はじめての避難訓練を行いました。今回の大きなめあては、「教室からの避難経路を覚える」です。

自分の命を守るための大切な訓練でした。

訓練後の感想

〇今日は緊急放送が流れたとき、(地震だと思って)机の下に隠れてしまった。まず、放送をよく聞いて、正しい情報で動けるようにしたい。(5年 S.Mさん)

〇低学年でしゃべっていた子もいたので、自分たちが「しゃべらないんだよ」と教えてあげられるようになりたい。(5年 M.Oさん)

全国学力学習状況調査 6年生

今日は、全国学力学習状況調査が行われました。この調査は、毎年全国の小学6年生と中学2年生を対象に行われています。

学力調査は、5年生までの内容が中心です。6年生の子どもたちは、調査用紙に真剣な面持ちで向かい合っていました。

初めての給食

登校してきた1年生が「今日は給食だよ!」「牛乳飲めるか心配なの」と話しかけてくれました。

初めての給食をとっても楽しみにしていたようです。

給食当番が白衣を着ると「かっこいい」「コックさんみたい」という声が聞こえてきました。

初めての給食は、チキンカレーとコーンサラダ、そして1年生の入学を祝う「お祝いクレープ」メニューでした。

「いただきます」をして、みんなおいしそうに給食を食べていました。