ネイチャースクール

お待ちかねのキャンプファイヤーの時間てす。この時のために、キャンプファイヤー実行委員は、毎日集まって練習を繰り返してきたそうです。

火の神様から、「希望の火」「情熱の火」「絆の火」をわけてもらい、ファイアーサイトに大きな火がともりました。

この後は、ゲームやダンスで楽しく盛り上がりました。

夕食です

農家での体験を通して食べ物の大切さ、ありがたさにも気づくことができたようです。

食べ物に感謝して、「いただきます」

入館

16:15  ホテル到着です

綺麗なホテルに思わず「わぁ」という声が聞こえてきました。

入館式のあと、部屋に入りました。

海側の部屋からはとても綺麗な房総の海が広がっていました。

農家体験

青空のもと、広い広い畑をトラクターで耕していきます。

グループにより体験内容は、異なりましたが、どの子も満足気にそれぞれの体験を語ってくれました。お土産話、楽しみにしておいてください。

ネイチャースクール

にんにく農家さんでは、芽をハサミで切り取り、出荷できるようにしています。

いろいろな仕事を自主的に取り組んでいました。

農家体験

茶豆の種まきや落花生の苗を植えさせてもらいました。

「大きくなぁれ!って言いながら植えるんだよ」と声をかけてもらいました。

おはようございます

5年生が待ちに待ったネイチャースクールの始まりです

子どもたちは大きな荷物とワクワクを背負って元気に登校してきました

2日間でどんな成長をみせてくれるか、とても楽しみです。

はじめてみようソーイング

5年生は家庭科で裁縫の勉強を始めています。

練習用の布を使い、玉結び、なみ縫い、返し縫い、玉止めなどを練習しました。

練習用布を卒業した子は、小物づくり、マスコットづくりに挑戦をしています。

どんな作品が出来上がるか楽しみです。

七夕飾り

いくつかの学年、学級で七夕飾りを作っていました。

子どもたちそれぞれに、願い事を短冊に書いて飾っていました。

みんなの願いが、天に届くとよいですね。

オオムラサキの羽化

先週のオオクワガタに続いて、3年生が観察を続けていたオオムラサキが羽化しました。

写真を撮った時は、まだじっとして羽を頑張って伸ばしているところでした。羽の隙間からきれいな青色が見えます。これは、どうやらオスのようです。

幼虫、さなぎから全く形の異なる蝶に変身するなんて、考えてみるとすごいことです。子ども達も命の不思議さ、尊さを感じることができたのではないでしょうか。

オオクワガタ

校長先生が2年がかりで菌糸びんで育てたオオクワガタのさなぎが、成虫に羽化をしました。

さっそく校長先生が、各教室をまわってオオクワガタを紹介しました。子ども達も珍しいクワガタに興奮気味でした。