1年生 そら豆のさやむき体験

1年生が食育の一つとして、そら豆のさやむき体験をしました。

初めてさやむきをする子も多く、はじめはうまくむけない子もいましたが、だんだんとなれて、一人で10莢位むく子もいました。

においをかいだりさわたっりして、「ふわふわしている」「そら豆の赤ちゃんがいた」など、楽しそうにさやむきをしていました。

1年生がむいてくれたそら豆のは、今日の給食でおいしくいただきました。

1年生ありがとう!

1年生 安全パトロールの方々と顔合わせ

3校時に体育館で1年生と安全パトロールの6名の方々と顔合わせをしました。

長年、陰ひなたとなりうずらっ子を見守ってくださっていることに感謝するとともに、この機会を通じて顔を覚えて登下校時にきちんと挨拶をしつつ交流してくれたらと思います。

1年生も早く名前を覚えられるように「〇〇さん」というお名前を書いた紙を持っていました。

ALT授業

ALTの先生が来ていただき、今日は4・6年生で授業です。

発音をよく聞きながら、プリントに答えを書いていました。

きれいに読みやすく単語を綴っている子が多く、外国語の学習の積み重ねを感じました。

校内研修会

3年生理科「ゴムと風の力のはたらき」で校内授業研究が行われました。

「近い・中間・遠く」と3か所ゴールぴったりにゴムの力で走る車を止める方法を考えました。

それぞれ予想したことを発表して、いざ実験です!

「ああ、もう少し…」「もう一回やってみよう」という声とともに、次々と走る車。

思わず「楽しい…」というつぶやきも。

放課後には、参観した先生方で協議し、さらに良い授業を目指します!!

学び高めあうのは先生も子供も一緒です。

今年度初のクラブ活動がありました。

消しゴムはんこクラブでは自分だけのはんこを作ります。

手品クラブでは、トランプを使って取り組んでいました。

ボードゲームクラブでは、カードゲームや将棋、オセロでクラブを楽しんでいました。

百人一首クラブです。

スポーツクラブは外で元気に活動していました。

プール開き

水泳学習がはじまりました。プール開きではみんなでプールを安全に行えるよう約束を確認しました。

流れるプールなども行い、楽しく学習できました。

1年 公園探検

7日(金)公園探検でみんなで中山公園に向かいました。

行き帰りに歩きながら「子供110番の家」も確認しました。

公園では、元気いっぱい走り回る子供たち。中には器用に帽子を使ってモンシロチョウを捕まえる子も…

帰り道に、龍王池でカモの親子にばったり遭遇。お散歩したい気分になるのはみんな同じですね。

1年 鍵盤ハーモニカ

1年生は、初めての鍵盤ハーモニカなので、吹き口の銜え方や吹かない時始末などを教えていただきました。

「ド」の場所は「二つのお山(黒鍵)の左下」です。お家で探せるか聞いてみてください。

全校朝会

全校朝会がありました。安全委員が劇を通して、雨の日はどう過ごせばよいか教えていました。

校歌を歌うとき、退場するときに吹奏楽部が演奏してくれました。