彼岸花

中山小学校にはたくさんの彼岸花が咲きます。

今年もきれいな花を咲かせてくれました。

さて、学校のどこに彼岸花が咲いているでしょう?探してみてください。

シャボン玉教室

1年生が生活科の時間にシャボン玉教室を開きました。バケツに入れたシャボン液に手と紐を浸し、大きな大きなシャボン玉を作りました。

中山小学校の校庭にたくさんのシャボン玉が舞いました。

朝の散策

昨日ナイトハイクを行ったコースを散策しました。昨夜は、真っ暗で見えなかった源泉もしっかりと見学する事ができました。

途中、野生の鹿にも出会う事ができました。

10:00就寝時刻です。

まだ、話し声も聞こえてきますが、1日の疲れで眠りについた子どもたちもたくさんいます。

いい夢を見られると良いですね。

室長会議です。

先生から「今日は、高学年らしい行動が出来ました」と褒めてもらう事ができました。明日の確認もしっかりできました。

グループ毎に入浴とお土産タイムです。

家族へのお土産を買い、「これで親孝行が出来た!」と満足気な子も。

どんなお土産を持ち帰るか、楽しみにしていて下さい。!

ナイトハイクです。

暗い中、湯ノ湖の源泉の周りをグループで散策しました。

キャーという叫び声と、「校長先生、絶対許さない!」という声が聞こえてきました。

東照宮見学の感想

・初めて行って、彫刻とか凄いし、歴史を感じました。帰ったらお母さんに報告します。(S.I)

・思ったより白と金が多かった。(H.S)

・階段の一段一段が高かったので、昔の人は足が長くてかっこよかったのかな?って思いました。(R.I)

カタツムリの線

5年生が図工の時間に手のデッサンをしていました。

ゆっくりと丁寧に描く「カタツムリの線」を使って描いていきます。

自分の腕をタブレットで撮影して、それを元に描いているクラスもありました。

「よく見て描く」みんな集中して頑張っていました。

あなたにとって「あすチャレ」ってなに?

日本財団パラスポーツセンターによる「あすチャレ!スクール」が行われました。

今回は、車いすバスケットボールのパラリンピアンの先生が中山小学校に来てくださいました。

車いすバスケットや競技用の車いすについていろいろなことを教えてくださったり、車いすでのドリブル体験もさせてくださいました。

お話の中には、どうして車いす生活になったのか、どのように車いすバスケットに出会ったのかなど、ご自身の体験を聞かせてくださいました。そのお話の中には、これから子どもたちが生きていくための「勇気」がたくさん詰まっていました。

今日は、5年生・6年生の委員会活動が行われました。

栽培委員会は、花壇の手入れやプランターの片づけに汗を流していました。

掲示委員会は、次の月行事の掲示物づくりです。

新聞委員会は、次の学校新聞の編集会議です。

どの委員会も学校の暮らしをよりよくするために頑張っています。

準備完了です!

「夏休み作品展」が9月5日から始まります。

子どもたちの力作が、展示する特別教室に集められました。夏休み中に夢中になって取り組んだ作品、思い出がつまった作品、おうちの人と一緒に頑張った作品などたくさんの作品が展示されています。

詳細につきましては、1日に配信された学校メールをご覧ください。

2学期の始まりです

長い夏休みを終え、学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。

朝、雨が降ってしまい、始業式は放送になってしまいましたが、校長先生から「わからない」「不思議」「知りたい」と思った時に、自分から進んで調べれる子になってほしいというお話がありました。2学期のめあてができたと思います。