文字
背景
行間
献立紹介
2025年1月の記事一覧
1月10日(金)の給食
今日の献立は…
ごはん
鶏の西京焼き
五目きんぴら
白玉雑煮
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日は1月11日の鏡開きにちなみ白玉雑煮をつくりました。鏡開きはお正月に神様にお供えした鏡もちを下げてお汁粉やぜんざいにして食べ1年間の幸福や健康をみんなで分かち合う行事です。
0
1月9日(木)の給食
今日の献立は…
ごはん
親子丼
味噌けんちん汁
フレンズクレープ
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
鶏肉と卵の親子を使った親子丼は、体を作るたんぱく質の2大スターを使っています。鶏肉を食べると胃や腸で消化吸収され、体の各組織に運ばれます。そして、卵は筋肉や髪の毛、爪を作るために使われます。鶏肉は人の体で作ることのできない成分を十分に持っているので、良いたんぱく質源になります。
0
1月8日(水)の給食
今日の献立は…
ごはん
松風焼き
紅白なます
八宝味噌汁
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
紅白なますについてです。みなさんお正月にはどんな料理を食べましたか。今日の献立は少し遅いのですが年明けということでお正月などのお祝いの時によく食べられる料理にしました。なますは昔、生の魚、だいこん、にんじん、お酢でつくられていました。このことからなますと呼ばれるようになったそうです。にんじんの赤、だいこんの白がお祝いの時につかう水引のようなので縁起のよいといわれる料理のひとつになりました。
0
アクセスカウンター
2
6
7
3
1
4
フォトアルバム