文字
背景
行間
2023年7月の記事一覧
7月18日(火)今日の給食
<献立>
・牛乳 ・ミートソーススパゲティ ・コーンサラダ ・フルーツポンチ
<給食室から>
今日は、夏休み前の最後の給食の日です。みなさんに人気のメニューを調理員さんと協力して作りました。フルーツポンチは、クラスでサイダーをそそいで、完成させてくださいね。暑い夏にぴったりのデザートです。少し早いですが、充実した楽しい夏休みを過ごしてください。9月の給食もお楽しみに!また元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。
7月14日(金)今日の給食
<献立>
・牛乳 ・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・小松菜とウインナーの炒め物 ・呉汁
<給食室から>
今日のワンポイントは、「豚肉の生姜焼き」についてです。生姜は独特の香りと辛さが特徴の夏が旬の野菜です。生姜には、臭みを消したり食欲がわくように働きかけたりする効果があります。今日は、すりおろした生姜を豚肉につけ込んで焼いた生姜焼きです。生姜の香りでお肉がおいしく食べられます。
7月13日(木)今日の給食
<献立>
・牛乳 ・さんまのひつまぶし風ごはん ・鳥つくね汁 ・浅漬け
<給食室から>
今日のワンポイントは、「土用の丑(うし)の日」についてです。土用の丑の日に「う」のつく食べ物を食べると夏バテしないと言われています。うなぎを食べる習慣は、江戸時代ころから始まったそうです。今年は、7月30日(日)が土用の丑の日です。給食では、サンマをウナギに見立て、ひつまぶし風を作ります。家でも「う」のつく食べ物を(梅干し、うどん、うり等)を食べて夏バテしない体を作れるとよいですね。
7月12日(水)今日の給食
<献立>
・牛乳 ・夏野菜カレー
<給食室から>
今日のワンポイントは、「夏野菜カレー」についてです。今日は、旬の夏休みをたっぷり使ってカレーライスを作りました。太陽をたっぷり浴びて育つ夏野菜は、かぜや病気を予防するビタミンがたっぷりです。今日は、カボチャ、パプリカ、なす、ジャガイモ、トマト、ズッキーニが入っています。
7月11日(火)今日の給食
<献立>
・牛乳 ・チンジャオロース丼 ・ビーフンスープ
<給食室から>
今日のワンポイントは、ピーマンについてです。ピーマンは、野菜の中でも特に栄養の多い緑黄色野菜です。かぜや肌荒れを防ぎます。今日は2色のピーマンをチンジャオロースにしました。苦みが苦手な人でも食べやすいように一度茹でてから使っています。