2025年1月の記事一覧
校長室だより230(2年4組家庭科 令和7年1月30日(木))
校長室に栄養教諭の先生が給食(検食)を運んできた時間に、2年4組の生徒が2名訪れました。「校長先生、家庭科で作った肉まんです。食べてください」と、差し入れをいただきました。せっかくなので、「ふたりの写真を撮りましょう」と話したところ、「校長先生も一緒に入ってください」と言われ、栄養教諭の先生に写真を撮ってもらいました。
おなかがすいたときにコンビニで肉まんを買うことがありますが、生徒が作った肉まんのほうがはるかに美味しかったです。校長室に届けてくれた2年4組の生徒さん、生地はふわふわで、中のお肉の味付けがとても美味しかったです。ありがとうございました。美味しくいただきました。
今日の給食は「ごはん」「牛乳」「生揚げの肉味噌煮」「焼きししゃも」「からしあえ」「りんご」でした。
校長室だより229(自転車交通安全教室 令和7年1月28日(火))
午後、日差しに恵まれ、グラウンドで全校生徒を対象にスケアード・ストレイトを実施しました。プロのスタントマンによるリアルな交通事故の再現を通じて、交通事故の恐ろしさや自転車の正しい利用方法について学びました。
自転車は便利な交通手段ですが、ルールを守らなければ重大な事故を引き起こす可能性があることを忘れてはなりません。本日の自転車交通安全教室を通じて、「一瞬の不注意が取り返しのつかない結果を招く」ということを改めて心に刻み、これからの生活に役立ててください。
校長室だより228(新入生保護者説明会 令和7年1月24日(金))
午前中のオープンスクールにご参加いただきました保護者の皆様、誠にありがとうございました。
また、午後には新入生保護者説明会を開催いたしました。PTA役員の皆様や地域学校協働活動推進委員の皆様の多大なるご協力のおかげで、無事に終了することができました。心より感謝申し上げます。
校長室だより227(3限目の授業 令和7年1月22日(水))
<3限目の授業>
1年生のあるクラスでは、技術の時間に本棚(ラック)を制作していました。ベルトサンダーを使い、木材を器用に研磨していました。集中した表情から、ものづくりの楽しさが伝わってきます。
2年生のあるクラスでは、国語の時間に百人一首に取り組んでいました。ちょうど通りかかったとき、「ちはやぶる~」という声とともに、生徒たちの「わぁ~!」という歓声が響いていました。このフレーズは、誰もが覚える有名な一首ですね。近年は、競技かるたに打ち込む高校生たちの姿を描いた漫画が話題になりましたね。
3年生のあるクラスでは、体育の時間に「バスケットボール」「テニス」「サッカー」などの球技に取り組んでいました。体育館やグラウンドで元気いっぱいに動き回る姿が印象的で、活気にあふれていました。
校長室だより226(私立高校入試 令和7年1月16日(木))
千葉県の私立高校入試は、前期(推薦)入試が1月17日頃から、後期(一般)入試が2月15日頃から行われます。
3年生のみなさん、高校入試前日は、早めに就寝し、十分な睡眠をとるよう心がけましょう。また、受験票や筆記用具など必要なものを前もって準備しておくことで、当日に慌てず余裕を持って臨むことができます。
試験当日は、余裕を持って家を出発しましょう。試験中は時間配分に注意し、焦らず冷静に問題に取り組むことが大切です。分からない問題に時間をかけすぎるのではなく、解ける問題から着実に解いていくことで、自分の力を最大限発揮することができます。最後まで諦めず、自分を信じて全力を尽くしてください。
校長室だより225(インターネットによる出願 令和7年1月10日(金))
学問の神様・菅原道真公を祀る湯島天神。3年生のクラス担任をしていたとき、初詣先は決まって湯島天神でした。今年も昨年に引き続き、合格祈願のため訪れてきました。
<公立高校を志望している3年生のみなさんへ>
週明けの14日(火)からインターネットによる出願が開始されます。
志願する高等学校のウェブページにアクセスし、顔写真や志願者情報を登録します。
令和7年度千葉県公立高等学校入学者選抜におけるインターネット出願に関する操作マニュアルは、以下のURLに掲載されています。
https://www.pref.chiba.lg.jp/kyouiku/shidou/nyuushi/koukou/r7/documents/r7shiganmanual.pdf
校長室だより224(給食開始 令和7年1月8日(水))
例年、インフルエンザ「A型」は1月から2月にかけて流行し、「B型」は2月から3月にかけてピークを迎えますが、今年は流行の時期が早まっているとのことです。また、「A型」に感染した後でも「B型」に再感染する可能性があります。生徒のみなさん、普段から健康管理に努め、十分な栄養と睡眠を取って体の抵抗力を高めておきましょう。そして、こまめな手洗いやうがいを習慣づけるようにしましょう。
今日から給食が始まりました。本日のメニューは、「七草菜飯」、「牛乳」、「松風焼き」、「白玉雑煮」、「三色なます」、そして「みかん」でした。
校長室だより223(始業式 令和7年1月6日(月))
3学期のスタートです。
「始業式」は、インフルエンザが流行しているため、リモート配信で行いました。
生徒のみなさん、この一年、どのような挑戦をするかを考え、意欲的に取り組んでいきましょう。
今年の箱根駅伝で青山学院大学が優勝した背景には、選手たちの高い自主性がありました。同じく、勉強も自ら考え、積極的に学ぶ姿勢が成長の鍵です。3学期は短い期間ですが、学年の締めくくりと次のステージへの準備が重要です。一日一日を大切にし、未来へ向けて力強く歩んでください。