宮田小NEWS

ここから!

室内スポーツ・ドッジボール・バドミントン・パソコン・卓球・鬼ごっこ・陸上・手芸・科学工作・ゲーム・器械体操・レク

これは何でしょう?

正解は宮田小学校のクラブ活動です。

クラブ活動の目的は、学年や学級の所属を離れ、第4学年以上の同好の児童をもって組織するクラブにおいて、異年齢集団の交流を深め,共通の興味・関心を追求する活動を行うものです。

具体的な活動としては、以下のとおりです。

(1)クラブの組織づくりとクラブ活動の計画や運営 (2)クラブを楽しむ活動 (3)クラブの成果の発表

この活動の趣旨を6年生はしっかり理解をしたうえで、宮田小学校のクラブ活動を決めていきます。

① 6年生は作りたいクラブのアンケートを提出する。

② 6年生はクラブを決定する。

③ 活動内容を話し合い、4・5年生向けのクラブ紹介カードを書いて、4・5年生に決めてもらう。

こうした過程を経て、5月30日(月)に1回目のクラブ活動が行われました。

ちょうど「(1)クラブの組織づくりとクラブ活動の計画や運営」に取り組んでいる時間ですね。

どのクラブも、クラブ長や副クラブ長がすぐに決まり、リーダーシップを発揮して運営していました。

これからの活動が楽しみです!