相変わらず「カメゴン・カメキチ」は大人気!

人の輪が広がります...1年生とも仲良しに(^^♪

さて、本校は市内唯一の特別活動研究校!

本日は授業研究会です(^^)

まずは2年1組、学級活動(3)題材「2年生になって」の授業!

「学級活動(3)」では、現在および将来にわたってよりよく生きるために、自分に合った目標や具体的な方法を意思決定し、なりたい自分を目指すことができるような自己実現を図る力を育てます。

子ぢもたちは2年生のめあてをたくさん考え、発表していました!

一方、4年1組は「学級活動(1)」、議題は「4年1組 がんばろうね会をしよう」です!

「学級活動(1)」では、全員で協力して楽しく豊かな学級・学校生活にするために、みんなで取り組みたいこと、つくってみたいこと、解決したいことなどの議題を取り上げます。

どちらの学級も子どもたちの活動は素晴らしかったです!

授業後の協議会、講師は長年宮田小をさ支え続けていただいている元文部科学省の宮川先生!

「学級活動の指導の充実に向けて」あらためて大切なお話をいただきました。

ご多用の中、ご指導本当にありがとうございました!

宮田小の教職員は、宮田っ子のために、これからも授業力向上に取り組んでいきます!!