information

”6/1より段階的な登校”  仲間がいるから楽しい! 仲間がいるから前進できる!

・【市川市教育委員会の休校関連情報について】New

・【健康観察表】の記入をお願いいたします。 健康観察カード【5.22最新版】.pdf  New

【保護者宛】学校再開に伴う感染拡大防止策の協力について(市川市教育委員会より).pdfNew

・【学習関係】

学習関係の連絡や各教科からの資料等は、随時更新していきます。

ご覧ください。 → 学習・教科等

・【今、心の健康のために気をつけたいこと】  5/11

【中・高校生向けリーフレット】.pdf   【保護者向けリーフレット】.pdf

【個別学習 ドリルパーク 「ミライシード」】

ログイン画面があります。パスワードが不明な場合は、学校にお問い合わせください。

【チーてれスタディネット】

【ちばテレビ まなびの広場】5.14

・【台風、地震等非常変災時の対応について】

市川市非常変災時(台風、地震等)における学校等の対応について(2020年1月28日).pdf

・【学校電話の留守番電話機能について】  留守番電話機能について H30.12.pdf

【インターネットの利用について 内閣府サイト発行の啓発リーフレット】

【お知らせ】3年生と2年生で始業集会を行いました

【始業集会】

・校長先生の紹介、着任職員の紹介、校長先生の話、学年職員の紹介、全体をみる先生方の紹介

【学年集会】

・新しく赴任した職員からの挨拶、感染拡大防止策について、学年主任より今後の見通しについて、提出物の回収、核学級担任より

第3学年: 8時45分~ 9時55分

第2学年:10時30分~11時30分

登校の様子、始業集会の様子を写真でお伝えします。

3年昇降口校長先生のお話し

▲3年昇降口                          ▲校長先生のお話

始業集会始業集会②

▲3年始業集会①                        ▲始業集会②

3学年主任のお話

消毒作業

▲3年主任のお話                       ▲職員による消毒作業

案内

2年始業集会

▲2年集会の案内                       ▲2年主任のお話(始業集会)

学級での連絡学級の連絡②

▲校庭で 学級の連絡(2-1)                 ▲校庭で 学級の連絡(2-4)

「学校だより6月号」を発行いたしましたので、ご覧ください。

R2.6.1【輝く若木 6月号 NO.2 】.pdf

【連絡】各学年の分散登校初日(1回目)について

5月25日(月)に1都3県の緊急事態宣言も解除となりましたので、6月1日(月)より段階的に分散登校を開始いたします。

「分散登校初日(1回目)について」の詳細を下記に掲載しましたので、ご確認ください。また、添付文書内の「感染拡大防止策について」もご確認いただき、ご協力をお願いいたします。

各学年の分散登校初日(1回目)について.pdf

なお、6月中の段階的な分散登校についても、概要を下記に掲載しました。詳細は、分散登校初日(1回目)に各学年より連絡いたします。

【保護者宛】分散登校計画表.pdf

【お知らせ】25日(月)からの家庭学習時間割について

5月25日(月)~29日(金)の家庭学習時間割を作成しました。

先週同様、参考にしてください。

各学年の家庭学習時間割(5月25日~)

1年生  →  家庭学習時間割(5月25日~).pdf

2年生  →  家庭学習時間割(5月25日~).pdf

3年生  →  家庭学習時間割(5月25日~).pdf

ゆめ学級 →  家庭学習時間割(5月25日~).pdf

また、チバテレ第2チャンネルにおいて、千葉県教育委員会が授業動画を配信しています。

番組表を掲載しますので、ご覧いただけたらと思います。

番組表 →  「ちばっ子まなびの広場」 番組表(5月25日~).PDF

【お知らせ】市川市立学校・幼稚園の段階的再開について

5月21日(木)、千葉県を含む首都圏4都県の緊急事態宣言解除は見送られましたが、緊急事態措置を実施すべき期間が5月31日(日)までとなっていることから、今後延長がない限り、感染防止を最大限配慮した上で、段階的に 6月1日(月) より市川市の公立学校・幼稚園を再開することとなりました。

詳細につきましては、下記に掲載しました文書をご覧ください。

【保護者宛】市川市立学校・幼稚園の段階的再開について(市川市教育委員会より).pdf

6月1日(月)以降の登校に関する詳細は、改めて掲載いたします。

また、新たな 健康観察カード を作成しました。こちらに関しては学校再開後に配付しますが、ご家庭でプリントアウトが可能であれば、6月1日(月)以降の登校初日に持参してください。

健康観察カード【5.22最新版】.pdf

【PTA本部からのお知らせ】令和2年度PTA諸活動に係るお知らせとお願いについて

日頃より、本校のPTA活動に対し、ご理解とご協力をいただき感謝いたします。

学校再開に向けた動きも見え始めてはおりますが、まだまだ気も抜けず、今後の見通しも決定しきれない状況ですので、今年度のPTAに係る諸活動の対応を協議させていただきました。ご確認をお願いいたします。

学校再開後に、改めて文書も配付いたします。

令和2年度PTA諸活動に係るお知らせとお願いについて.pdf