くりごはん

ししゃものあおのりあげ

きくあえ

とうがんのみそしる

今日は秋の味覚を味わえる給食でした。

くりごはんは、くりがお芋のようなホクホク感でおいしかったです。具は炒めて炊飯することでお米となじむため、炊き上がったご飯がとてもおいしいです。炒めた後の具の様子が下の写真です。

ししゃもは、新鮮なものが届きました。一目見ただけでも新鮮であることがわかるくらい、とてもきれいな状態でした。調理員さんが上手に揚げてくれたので、骨が気にならずおいしく食べることができました。680匹ほどのししゃもを、たった1人で揚げていただきました。

とうがんのみそしるは、具沢山で食べ応えがありました。とうがんは95%が水分と言われているため、低エネルギーで水分補給にピッタリの食材です。大きくてとても立派でした。

なかよし夏やさいカレー

いかのカラフルマリネ

パイナップルゼリー

こんにちは!給食室からです。今日は2学期最初の給食でした。

2学期も、安全・安心なおいしい給食を提供したいと思います。よろしくお願いいたします。

今日の給食室も大忙しでしたが、どのクラスもおいしそうによく食べていたので、一安心です。

なかよし夏やさいカレーは、素揚げしたオクラ、なす、かぼちゃが入っていました。少し苦手だな、と感じる人がいたようですが、「一口は頑張って食べてみよう」という気持ちで食べてくれる人がいたので、苦手な食べ物を少しでも克服しようとする行動が素晴らしかったです。カレーは、大人気メニューのため、いろいろなクラスでおかわりをしていました。

いかのカラフルマリネは、バジル味のさっぱりとした味付けでした。カレーとの相性が良かったです。

パイナップルゼリーは、ひんやりしていておいしかったです。酸味が少なく食べやすかったです。

2学期 オンライン始業式

夏休みも終わり、2学期が始まりました。

静かだった校舎に元気な「おはよう!」の声が響き、嬉しくなりました。

本日は、オンラインで始業式を行いました。

校長先生からは、「一生懸命頑張ることで新しい自分が見えてくるので、2学期も頑張りましょう」との趣旨の話がありました。

また、学力にかかわる先生からは「姿勢よくすることの大切さ」の話がありました。

その後、転入生の自己紹介がありました。

新しく国府台小学校に加わった仲間と、これから楽しい学校生活を過ごしていって欲しいです。