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2023年6月の記事一覧

あめんぼさんの読み聞かせ(6月)

 じめじめとした日が続いていますが、国府台小学校の子供たちは元気に過ごしています。

 今日は、今年度初めてのあめんぼさんによる昼休みの読み聞かせ(通称、昼読み)がありました。

 今回は、大型紙芝居で、佐野洋子さん作・絵の「おじさんのかさ」を読んでいただきました。

 1年生を中心にたくさんの子供たちがつめかけ、生活科室に入りきれないほどの盛況でしたが、どの子もみんな静かにお話を聞いていました。

 7月にもまた「昼読み」がございます。ご興味・ご関心のある方は、ぜひ聞きに来てください。保護者の参観も大歓迎です。

 

6月28日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たこめし

とり肉と夏やさいのあんかけ

とうがんのみそしる

あじさいゼリー

牛乳

 

たこめしは、たこがアクセントになり、ご飯がすすみました。

とり肉と夏やさいのあんかけは、あんかけの甘酢がさっぱりしました。

とうがんのみそしるは、具沢山で食べ応えがありました。

あじさいゼリーは、あじさいの色に見立てたデザートとなりました。見た目がきれいで好評でした。

6月27日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごはん

たまごやき あんかけ

キャベツのツナあえ

ちゅうか風スープ

オレンジ

牛乳

 

たまごやきは、さくらえびがたくさん入っていて、香ばしくとても食べ応えのあるたまごやきでした。

キャベツのツナあえは、給食室で手作りしたごまドレッシングがアクセントとなる1品でした。

ちゅうか風スープは、野菜がたくさん入っていて栄養満点でした。

オレンジは、酸味が少なく食べやすかったです。

6月23日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごはん

レバーのこうみあげ

しおこんぶサラダ

たまごとトマトのスープ

牛乳

 

レバーのこうみあげは、くさみがなく食べやすかったです。ごはんとの相性も抜群でした。

しおこんぶサラダは、塩昆布やハムのうまみが感じられる一品となりました。

たまごとトマトのスープは、ふわふわ卵や、じっくり煮込んだことによる野菜の甘味が絶妙でした。

6月22日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごはん

さばのみそに

ピリから五色あえ

けんちんじる

牛乳

 

さばのみそには、あまじょっぱい味噌味がごはんのお供になりました。

ピリから五色あえは、一味唐辛子をきかせたドレッシングでしたが、錦糸卵の甘さが調和してくれました。

けんちんじるは、優しい味わいで野菜を効率よく摂取できました。

6月21日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こうとうパン

やさいハンバーグ

フレンチトマトサラダ

キャベツのスープ

牛乳

 

やさいハンバーグは、4名ほどで約680個を手作りしました。一つひとつ「おいしくなあれ」の気持ちをこめて成形しました。

 

 

 

 

 

 

フレンチトマトサラダは、口の中がさっぱりして蒸し暑いこの季節にぴったりです。

キャベツのスープは、キャベツやたまねぎの甘味が感じられるやさしいスープです。

 

6月20日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごはん

あじのピリッとやき

なっとうあえ

肉じゃが

牛乳

 

あじは、ピリッとした辛さが食欲をそそりました。

なっとうあえは、しょうゆ味がきいた味付けでしたので、ごはんにかけて食べる姿が印象的でした。

肉じゃがは、具だくさんで食べごたえがありました。

6月19日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なかよしカレー

ブロッコリーのフレンチあえ

フルーツポンチ

牛乳

 

なかよしカレーは、大好評でどのクラスもおかわりをたくさんしている様子でした。

ブロッコリーのフレンチあえは、口の中がさっぱりするような味付けでした。

フルーツポンチは、いろいろな果物、そしていちご味のゼリーが入っていました。

令和5年度 プール開き

今週は雨がちな天候でしたが、本日行われたプール開きはみごとな晴天に恵まれました。

 

本年度は、PTAのご厚意で、清掃業者にプールを清掃していただきました。

きれいで衛生的なプールに、子供たちから「はやく入りたい!」と歓声が上がっておりました。

夏休みまで、安全に配慮して、水泳学習を行ってまいります。

 

 

 

 

 

 

 

 

校長先生から

 

 

 

 

6月16日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かつおめし

のり

いわしの黒ゴママリネ

ちばのとんじる

牛乳

 

昨日は、千葉県民の日でした。

それにともない、今日は千葉県でとれた食材をたくさん使って給食を作りました。

ちなみに、今年は千葉県が誕生してちょうど150周年記念だそうです。

 

のりは、三番瀬でとれた海苔でした。味付け海苔でしたので、ごはんと一緒に食べるとよりおいしくいただけました。

いわしの黒ゴママリネのいわしは、銚子でとれたいわしです。カラッと揚がったいわしに、甘酢をかけた料理でした。今日はとても暑かったため、さっぱりおいしくいただくことができました。

ちばのとんじるは、具だくさんの味噌汁でした。名前のとおり、ぶた肉、にんじん、キャベツ、ねぎ、だいこん、こまつなが千葉県産の食材でした。さつまいもの甘さと味噌の塩味が相性ぴったりでした。