学校教育目標:夢の実現に向けて行動する子供の育成
学校教育目標:夢の実現に向けて行動する子供の育成
きつねうどん、和風サラダ、大学芋、牛乳
4時間目の終わりと同時に外出先から戻って給食です。配膳が済んだものをいただきますが、うどんは冷めてしまうし汁が少なくなっています。教室で食べる子供たちの給食もそうなってしまうことを改めて感じました。でもどれもおいしいのですよ。
ごはん、イワシのサンガ焼き、さつま汁、辛し和え、クレープ、牛乳
学校給食週間ですので、千葉県の郷土料理でもあるイワシのサンガ焼き。イワシのなめろうを蒸して焼いたような食感と味がよいです。さつま汁も、芋の甘さとごぼうがよい味を出しています。
ごはん、豚肉の甘辛焼き、やさしい心のすまし汁、野菜サラダ、牛乳
ハート形の人参は、調理員さんが一枚一枚型抜きをした「やさしい心」。検食を食べる者の「浮き浮きする心」を表現したようにも見えます。決して「浮ついた気持ち」ではありません。豚肉も、生姜焼きとまた違ったやさしい味を感じます。
わかめごはん、クジラの竜田揚げ、磯香和え、かきたま汁、牛乳
むか~しのクジラの竜田揚げは、四角い切り餅ほどの大きさと厚さがあったような?でもシンプルに仕上げているので、素材の味が感じられます。わかめも海苔も、寒そうに見える頭には効果があるかも?
菜飯、鶏肉の照り焼き、五色和え、市川海苔の味噌汁、ヨーグルト、牛乳
30日まで全国学校給食週間です。この期間、千葉県の郷土料理や県産の食材を多く使った献立が目白押し。今日は、行徳で採れた海苔を使用しての味噌汁。磯の香りがやさしく広がります。