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2021年11月の記事一覧

四皿あるみたい(11/29)

ごはん、ポテトのミートソース焼き、野菜サラダ、ABCスープ、牛乳

主菜は、ジャガイモとミートソースを和えて、チーズをのせてオーブンで焼きました。潰されたジャガイモと形の残っているジャガイモが良い具合に混ざり合っています。スープはベーコンの味が際立ちます。今日は「いい肉の日」かな?

甘辛の長葱ソースが絶品(11/25)

ごはん、鶏肉のネギソースかけ、野菜ナムル、中華スープ、牛乳

揚げた鶏肉に長葱のソースがかかっています。泥葱が出回る時期となり、甘さが増して様々な献立で活躍します。ナムルやスープと調和がとれて大満足!

子ぎつねコンコン♪(11/24)

ごはん、こぎつねコロッケ、コーンサラダ、味噌汁、牛乳

主菜のコロッケを見てください。衣の代わりに油揚げを使い、その口を閉じるために米粉の麺を使うというアレルギーにも対応した芸の細かさ。形もキツネのようで、どこからかじろうかと一瞬躊躇いましたがガブッと…。うっすらとソースの味がついておいしい。2年生のあるクラスから届けてもらったラディッシュ(収穫したて)もガブッといったら、ジューシーで、葉っぱまでムシャムシャいただく食いしん坊!

野菜や肉がゴロゴロ(11/22)

ごはん、大根と豚肉のうま煮、ゴボウサラダ、味付け海苔、牛乳

大根と豚肉のほかに、里芋、人参、筍、こんにゃく、インゲンが比較的大きめに切られて盛られています。出汁もよくきいておなかを満たしてくれます。サラダはゴボウが苦手な人にも食べやすいように、マヨネーズでしっかり味付けをしています。

紙袋から出すと…(11/19)

うぐいすきな粉揚げパン、焼き肉サラダ、キャベツスープ、クレープ、牛乳

揚げパンはちゃんと袋入りですが、うぐいす色を見てもらうために、敢えて袋から取り出してみました。「揚げパンを作るときのポイントは、油を高温にして、さっと揚げることです。温度が低いとパンが油を吸ってべちゃべちゃになってしまいます。」(栄養士談)サラダやスープにはキャベツやニンジンがたっぷり!味が濃すぎることなく、豚肉や鶏肉のおいしさが感じられます。