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2021年6月の記事一覧

会議があるんだよなぁ(6/29)

スタミナごはん、焼売、白玉スープ、オレンジゼリー、牛乳

ニンニクのスライスがたくさん。ニラも入ったごはんは美味しい。でも、大丈夫かな?匂わないかな?白玉スープも濃厚で焼売はいい味です。臭い隠しのゼリーです。

旬のアジを使って(6/28)

ごはん、アジの海苔塩揚げ、ポテトサラダ、味噌汁、牛乳

肉厚で脂の乗ったアジを、のり塩で薄く味付け。魚が苦手という人にも食べやすいように工夫されています。よく噛めば尻尾の近くの骨だって食べられます。サラダのポテトも新じゃが。

アレルギー対応のメンチカツ(6/25)

ごはん、メンチカツ、コーンサラダ、味噌汁、牛乳

小麦粉や卵、牛乳を使わないメンチカツを、暑い調理場で800個、愛情を込めて揚げています。サラダは揚げ物に負けない味でサッパリ感があります。

夏の定番といったら?(6/24)

冷やし中華、中華きゅうり、マフィン、牛乳

冷たく食べられるようにタレには氷が入れられています。具材は比較的小さめに切られ、オクラも入って適度な粘り気がグッドです。

きつねごはんが残るとは意外(6/23)

きつねごはん、いかのかりん揚げ、ハムともやしの酢の物、沢煮椀、牛乳

油揚げと人参の炊き込みご飯は、大きな釜を2つ使って、暑い中作っています。でも、残菜が多い主菜の一つというので驚き。白米は大好きらしいですが…。酢の物は、子供の嗜好を考えて酢をグンと抑えています。