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2021年6月の記事一覧

会議があるんだよなぁ(6/29)

スタミナごはん、焼売、白玉スープ、オレンジゼリー、牛乳

ニンニクのスライスがたくさん。ニラも入ったごはんは美味しい。でも、大丈夫かな?匂わないかな?白玉スープも濃厚で焼売はいい味です。臭い隠しのゼリーです。

旬のアジを使って(6/28)

ごはん、アジの海苔塩揚げ、ポテトサラダ、味噌汁、牛乳

肉厚で脂の乗ったアジを、のり塩で薄く味付け。魚が苦手という人にも食べやすいように工夫されています。よく噛めば尻尾の近くの骨だって食べられます。サラダのポテトも新じゃが。

アレルギー対応のメンチカツ(6/25)

ごはん、メンチカツ、コーンサラダ、味噌汁、牛乳

小麦粉や卵、牛乳を使わないメンチカツを、暑い調理場で800個、愛情を込めて揚げています。サラダは揚げ物に負けない味でサッパリ感があります。

夏の定番といったら?(6/24)

冷やし中華、中華きゅうり、マフィン、牛乳

冷たく食べられるようにタレには氷が入れられています。具材は比較的小さめに切られ、オクラも入って適度な粘り気がグッドです。

きつねごはんが残るとは意外(6/23)

きつねごはん、いかのかりん揚げ、ハムともやしの酢の物、沢煮椀、牛乳

油揚げと人参の炊き込みご飯は、大きな釜を2つ使って、暑い中作っています。でも、残菜が多い主菜の一つというので驚き。白米は大好きらしいですが…。酢の物は、子供の嗜好を考えて酢をグンと抑えています。

マセドアンサラダって何?(6/22)

ごはん、豚肉の生姜焼き、白菜スープ、マセドアンサラダ、冷凍パイン、牛乳

豪華メニューかつ美味しい!ところで、マセドアンサラダって時々出ますがどんな意味が?フランス語で「賽の目切り」の意味で、小さく角切りにした野菜を調味料で和えるサラダのことだそうです。豚肉は厚めで給食ならではの味わい。

味にも強弱が…(6/21)

焼豚チャーハン、バンサンスー、かきたま汁、ゼリー、牛乳

鶏と卵が香る汁物、焼豚の味を前面に出す味付けのチャーハンに対して、今日は強めの味付けがされたバンサンスー。献立全体のバランスがとても大事なのですね。

紙袋の中は(6/18)

ホットドック、野菜のスープ煮、フレンチサラダ、牛乳

ホットドックは直接手で触れなくてよいように紙袋で覆われています。このホットドック、熱いソーセージを直接持たなくてもよいようにパンに挟んだのが最初といわれているようです。

16品目はあるぞ!(6/17)

ごはん、すき焼き風煮、ささみ入りごま味噌和え、タルト、牛乳

一日30品目以上の摂取がいわれますが、給食だけで半分以上を賄えるなんて…。煮物は白菜やネギの味まで感じられる良い味付けですし、和え物も栄養満点!

素材を生かしたやさしい味(6/16)

ハムピラフ、マーマレードチキン、野菜スープ、あじさいゼリー、牛乳

スープの蕪やしめじ、ピラフのハム、マーマレードで焼かれた鶏肉、どれもそれぞれがもつ良い味を活かしています。

県民の日献立(6/14)

ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、すまし汁、枇杷ゼリー、牛乳

明日は県民の日。千産千消(地産地消)を考えた献立です。ニンジン、キャベツ、小松菜のほか、千葉県名産の枇杷もゼリーで提供です。

衣服に飛ばさないように!(6/11)

 

茄子のミートスパゲッティ、鶏肉のコロコロサラダ、冷凍リンゴ、牛乳

ミートソースの酸味と水分が程よく、茄子の味や歯ごたえも感じられます。Yシャツにミートソースを飛ばさないように慎重に…。揚げた鶏肉の入ったサラダもおいしい。

鰤のごまだれ焼きとは?(6/8)

ごはん、鰤のごまだれ焼き、千草和え、すまし汁、牛乳

「千草」という言葉には「たくさんの」という意味もあるそうです。ですから、千草和えはたくさんの食材が入っています。1,2,3・・・6種類です!

と言ってもまだ食べていません。今日は午後一番に出張のある教頭先生に検食を任せました。

酢豚丼丘陵(6/7)

ごはん、酢豚、チェーシューナムル、わかめスープ、牛乳

山というより小高い丘陵といった感じ。調理員さん、ご配慮ありがとうございます。豚肉につけられた片栗粉が良い具合にご飯に絡まっておいしい。ナムルはチャーシューがたくさん入っています。

揚げパンと見せかけて…(6/4)

甘納豆パン、ジャガイモとウインナーのチリソース、洋風サラダ、牛乳

チリソース煮に入るジャガイモとウインナーの味の対比が面白くておいしいのです。サラダで口の中がサッパリ。あの~、おかわりください!

根菜が混載(在)?(6/3)

ゆかりご飯、鶏肉のBBQソース焼き、和風サラダ、豚汁、牛乳

豚汁には9種類もの食材が使われていますが、土の中で育つ食べ物がたくさん!大根、ごぼう、里芋、人参、長ネギで、しかもたっぷりと…。

2年生が皮むきをしたトウモロコシ(6/2)

 

ごはん、麻婆豆腐、春雨サラダ、トウモロコシ、牛乳

2年生全員で皮をむき、ひげをとってくれたトウモロコシは格別です。春雨サラダをバンサンスーだと思って食べて、いつもと味が違うかなと感じていました。麻婆豆腐にはこちらの方が合う気がします。

鯵の味がアップ(6/1)

わかめご飯、鰺の味噌ドレッシング、けんちん汁、クレープ、牛乳

揚げた鯵に添えられた味噌ドレッシングが、素材の味を引き立てます。良質のたんぱく質が多く含まれる鯵と疲労回復の効果があるビタミンCを一緒に摂ると相乗効果で体の内から元気になります!