ブログ

2021年3月の記事一覧

2020年度の最終回(3/18)

黒米ごはん、鱈の西京焼き、千草和え、味噌汁、お祝いゼリー、オレンジジュース

黒米を使って赤飯風に…。ゼリーもジュースもあって、みんなで卒業を祝います。

検食はダブル!(3/17)

①1~5年生の通常メニュー

ごはん、ハンバーグ、たこきゅうり、ABCスープ、チョコプリン、牛乳

 

②6年生特別メニュー

白ごはん&キムチごはん、ハンバーグ、鶏の唐揚げ、焼肉サラダ、たこきゅうり、ABCスープ、チョコプリン、クレープ、牛乳、ミルメーク

給食室の皆さんからの6年生への卒業祝いです。これとは別に、明日はお祝い給食なのです。喜ぶ顔が一番!

手作りゼリーだと一味違う(3/16)

ごはん、麻婆豆腐、ナムル、オレンジゼリー、牛乳

今日の給食は、ざっと数えて13品目くらいでしょうか。麻婆豆腐の片栗粉の割合、ゼリーの甘さ、寒天の量、どれをとってもちょうどよくて美味しい!

6年生が考えたトマトカレー(3/15)

ごはん、トマトカレー、ひじきのサラダ、ババロア、牛乳

給食の皿うどんの麺を揚げ過ぎて歯が欠けたという事故がされたことを受け、給食従事者に話をしたこと。それは、給食の提供時間に遅れそうな場合は、決して無理をせず、できるだけ早く管理職に伝えてほしいということです。子供や担任への説明はするので、安全優先でお願いしました。

トマトが形状を崩さずに入っているので、酸味も味わえます。

袋の中身は何でしょうか?(3/12)

シュガー揚げパン、焼肉サラダ、キャベツスープ、ゼリー、牛乳

キャベツスープは、見る限りあっさりしていそうですが、鶏のダシがよく出て深い味があります。そして焼肉サラダは、6年生の投票でも人気があった献立です。