今日は4年生が、給食の食材でもお世話になっている松永ファームさんのご厚意でイモほりを体験させていただきました。畑は学校から徒歩5分ほどのところにありました。よく育ったサツマイモで、4年生のみんなは、ほりだすのに苦労していました。さて、どのように調理して食べるのでしょうか。

6年生の修学旅行も2日目に入りました。朝は宿にかわいい訪問者がたくさんきていました。眠い目をこすりつつ源泉を見学し、おいしい朝食を食べ、宿をあとにしました。湯滝、竜頭の滝(バスの車中から)、華厳の滝と3つの滝を見学しました。華厳の滝は、エレベーターで降りる観瀑台からは滝が見られなかったので、上からの見学となりました。それでも迫力は十分でした。反対側には雲海が…。これも貴重な景色でした。いろは坂から見る日光市街も雲海の中。これも珍しい景色です。日光市街では、昨日行った東照宮周辺を探索します。雨の中、予定通りに見学を行いました。いよいよ最後の食事です。たくさん歩いた後のカレーはまさに飲み物でした。たくさんの子がおかわりしていました。雨には降られましたが、日光のことをたくさん知れた、体験できた1泊2日だったように思います。3連休ゆっくり休んで、また頑張りましょう。

10月6日の二俣小 その2

宿に入ると、荷物を整理して、お楽しみの夕食です。豪華な夕食に箸が進みます。ごはんを〇杯おかわりした強者も…。夕飯のあとは、同じ会場で、日光の伝統工業「日光彫」の体験です。通常の彫刻刀は、押して削りますが、日光彫の彫刻刀「ひっかき」は手前に引いて削ります。力加減が難しく、最初はうまく削れませんでしたが、だんだんと上手になり、みんな満足できる作品を仕上げていました。どんな作品を持ち帰るかお楽しみに。

このあとはお風呂に入り、就寝です。明日のためにしっかり休みましょうね。(=_=)

6年生は今日から1泊2日の修学旅行です。天気予報があまりよくありません…。朝7時に学校出発。高速道路も順調。日光東照宮についた時には、小雨がパラパラと…。傘をさしての東照宮見学となりました。見学後は昼食を食べ、いろは坂を登ります。だんだんと雲の中に入っていく感じです。辺りは真っ白でした。そのため、インタープリターさんとの戦場が原ハイキングは中止し、日光博物館を見学しました。そのあと、戦場が原のミニハイキングをし、グループ写真、クラス集合写真を撮影しました。この天候で男体山がバッチリ姿を現してくれました。さぁ宿へ、といった頃には、太陽や青空まで姿を現しました。もう1,2時間早く姿を現してくれてもよかったのに…

今日は10月の朝会が行われました。校長先生の話は、「スポーツの日」にちなんだ話から、「いろいろな形(する、見るなど)でスポーツに親しみましょう」という話でした。10月の生活目標「みんなのものを大切にしよう」を佐藤先生が6年生の絵画や、5年生の工作の写真を使って、わかりやすく話してくれました。一番お世話になっている机とイス、来年はまた違う子が使います。きっと大事に使うことでしょう。最後に表彰を行いました。児童生徒科学展に入賞した4年生と6年生です。今日は校長室で朝会に参加しました。