文字
背景
行間
2024年11月の記事一覧
11月29日 今日の二俣小
11月29日(金)
今日はいろいろな授業の様子が見られました。
4年生:わが町未来探求科の学習でこの地域の学習をしています。この地域はごみが多いとわかり、少しでもきれいになるようにごみ拾いをしました。今日は2回目のごみ拾いです。学校周辺~二俣交差点までをきれいにしました。
1年生:保健の学習で「よくかむことの大切さ」について、養護教諭・栄養教諭と一緒に学習しました。しっかり学習し、そのあとの給食では、みんなよくかんで食べていました。
6年生:キャリア教育の一環として、前田道路株式会社の方々にお越しいただき、二酸化炭素を減らす取り組みについてお話していただきました。スポーツ選手やショップ店員等だけでなく、道路を作る仕事もあり、みんなの生活を支えていることがわかりました。たくさんの仕事に目をむけていけるといいですね。
今日の給食
ごはん 油淋鶏 中華スープ 牛乳
11月28日 算数科校内授業研究1・6年
11月28日(木)
今日は、算数科の校内授業研究日。1・6年生が授業を行いました。
1年生は「ひきざん」の学習です。 ブロックを使って、13-9 の計算の仕方を考えました。1個ずつ引いていったり、10から9を引いて考えたりいろいろな考え方をすることができました。
6年生は「比とその利用」の学習です。おいしいカルピスを作るには水とカルピスをどんな比で割ったらよいだろう?という学習問題です。おいしいカルピスを飲むためにいつも以上の集中力を見せた6年生でした!(^^)!
今日の給食
ごはん ジィーチィホワンドウ 粕汁 牛乳
ジィーチィ(鶏肉)ホワンドウ(大豆の炒め物)→鶏肉と大豆の揚げ煮 静岡では給食の一番人気だそうです。初めて食べました。ショウガが効いておいしかったです。
11月27日 第4回チャレンジタイム
11月27日(水)
今日は、今年度4回目のチャレンジタイムです。毎回多くの地域の方、保護者の皆様にご協力いただき実施することができ本当に感謝です。どのクラスも一生懸命に取り組んでいました。時間の後半には、頭から湯気が出そうな子がチラホラいたことは内緒です(-.-) 6年生は45分間で7枚!のプリントに挑戦しています( `ー´)ノ
今日の給食
ごはん スープカレー キャベツとソーセージのソテー 牛乳
11月26日 さくら学級調理実習
11月26日(火)
今日、さくら学級は、畑で収穫したサツマイモの調理を行いました。1組は力を合わせてスイートポテトを。2組の子たちは自分で調べて思い思いの料理を作りました。自分たちで育て、調理したおイモ料理、格別の味だったでしょう。(食べるところは見られませんでした;∀; ) 先生たちもおすそ分けをいただきました。とてもおいしくできていました(^^)v
今日の給食
ごはん ひじき入り豆腐ハンバーグ キャベツの昆布和え 大根とワカメのみそ汁 牛乳
11月25日 6年図工
11月25日(月)
6年生がランドセルの絵を描いていました。6年間、毎日背負い登校した思い出のランドセル。そんな宝物のランドセルを見つめ真剣に取り組む6年生。きっと買ってもらった時の喜び、初めて背負って登校した日のこと、登下校での友達との思い出など、いろいろなことを思いだしているのでしょう。言葉は一人ひとり違いますが、みんな「感謝」や「労い」の言葉を書いています。仕上がりが楽しみです。
今日の給食
ペンネのミートソース コーンサラダ 手作りバナナケーキ 牛乳
11月22日 2年まち探検
11月22日(金)
今日は、2年生がまち探検に出かけました。事前に質問したいことを決め、4軒(ベルク、ノジマ電気、石山食堂、ローソン)のお店に分かれて向かいました。緊張しながらも、お店の人にしっかりと質問していました。(ローソンでの質問シーンに、写真は間に合わず店頭で質問したことをメモする場面となりました。)天候にも恵まれ、充実した楽しい活動になりました。引率のお手伝いありがとうございました。
今日の給食
ごはん イワシのかば焼き ゴマ和え すまし汁 牛乳
11月24日な、1124「いいにほんしょく」の語呂合わせから「和食の日」とされています。和食は世界無形文化遺産に登録されています。今日は和食の日にちなんだ献立です。
11月21日 芸術鑑賞教室
11月21日(木)
今日は芸術鑑賞教室が行われました。今年は「輝く瞳!感動の声!心を解き放す マジックサーカス」マジック、パントマイム、ジャグリング、サーカス芸がミックスされた笑いと感動の時間です。二俣小の児童、先生たちも参加してとても楽しいひと時を過ごしました。お越しくださった演劇集団未踏のみなさま、素敵な時間をありがとうございました.
11月21日 3年 手紙の書き方教室
11月21日(木)
3年生が郵便局の方々にお越しいただき「手紙の書き方教室」を行いました。新年の初めに送る年賀状を書くことが目標です。「送る相手」「住所」「新年にがんばりたいこと」などは事前に考えておきました。しかし、いざ年賀状を前にすると…なかなか鉛筆が進みません。そういえば手書きの年賀状を書いたのはいつだろう…と考えてしまいました。3年生は、手紙の書き方を学習するいい機会となりました。郵便局の皆様、ご指導いただきありがとうございました。
今日の給食 お話給食その3
今日は「ちくわの わーさん」から「みそおでん」です。表紙の絵と、タイトルで笑ってしまいました。
ごはん みそおでん ちりめんとキャベツのゴマ酢和え 牛乳
11月20日 1・4年道徳
11月20日(水)
小・中学校における道徳教育は,児童生徒がよりよく生きるための基盤となる道徳性を養うことを目標としています。教材を読み、自分の考えを持つとともに、友達の考えを聞き、いろいろな考え方があることにも気づかせていきます。1年生はお手紙を書くことで、自分の考えを表現しています。4年生は、1対1で自分の考えと友だちの考えを比較しています。発達段階に応じていろいろな手立てをとっています。
今日の給食 お話給食その2
今日は「さんびきの くま」から「森のキノコのクリームシチュー」です。このお話も図書室にありますので、ぜひ読んでみてください。
11月19日 お話給食
11月19日(火)
今日の給食は、「だごだご ころころ」というお話にちなんだ「お話給食」です。今週は読書週間なので、お話給食が出されます。
「だご」は「だんご」のこと、今日は汁の中に入っています。「だごだご ころころ」は図書室にあるので、ぜひ読んでみてください。
今日の給食
ごはん イナダの照り焼き 白菜の柚子香和え だごだご汁 牛乳