3年生校外学習②

行徳港の見学です。ここから海苔をとる漁船がでていきます。見晴らしもよく記念撮影をしました。

3年生校外学習①

天気がとても良いなか、3年生が市内見学に出かけます!どんな発見があるのか、今から楽しみです。

本格的に授業開始

出前授業

昨日から、本格的な授業が始まりました。

そして、出前授業も行いました。

1つ目は、日本乳業協会による「ミルク教室」です。

この授業は、給食委員会の児童が「牛乳の秘密について学習したい。」ということで、開かれました。

この後、学習で学んだことを全校児童に伝える活動を行うそうです。楽しみですね。

牛乳の味は、牛の種類やエサ、季節などでも変わるそうです。

栄養についても学んだよ。

2つ目は4年生が醤油について学ぶ、日本醤油協会の方による「しょうゆもの知り博士の出前授業」です。

大豆が醤油になるまでの工程を教えてもらいました。

醤油の香りや色についても学びました。

工程途中の醤油2種類と良く売られている醤油の味比べもしました。

醤油について、沢山の知識が習得できたと証明書「しょうゆものしり豆博士認定書」をいただきました。

はじまりの会

学校生活リスタート!再起動です!

長い夏休みを終え、今日から学校生活もリスタートです!

エアコン設置工事がこの夏休みに終わり、今日は全校児童がエアコンの効いた体育館に集まり、「はじまりの会」を行いました。子供達の元気な声と素敵な笑顔が見られました。

校長先生からは、オリンピックの選手たちの姿から、目標を持つことの大切さと周囲の人たちへの感謝の気持ちを大切にする話と9月1日の防災の日を通して、災害からの命を守る行動や備えについて、家族と話し合ってください。という話を聞きました。

この「はじまりの会」は、夏休みの生活から学校生活を含めた規則正しい生活に戻してくださいよ、という心のスイッチを切り替える会です。この一週間で、もどるといいな~

おはようございまーす。元気に登校。

担任の先生からのお出迎えメッセージ

はじまりの会

吹奏楽部表彰

今日1日の様子です。