今週のふみはまっこ

教科担任制スタート

後期が始まり、高学年は教科担任制がスタートしました。

本校ではこれまで、理科と音楽は専科授業を行っています。

専科授業に加え、「子供たちに豊かな学びの充実を…」と高学年から教科担任制が実施されました。

4年生は体育・道徳・図工・社会・理科

5・6年生は体育・社会・図工/家庭・英語/道徳 です。

5組で理科の授業を行う1組の先生

3組で図工の授業を行う2組の先生

2組で保健体育の授業を行う3組の先生

1組で体育の授業を行う5組の先生

算数は、学級担任が行います。

避難訓練

今回の避難訓練は、休み時間に地震や火災が起きた時の避難の仕方を訓練しました。

予告なしです苦笑い

消防士の方から「とても落ち着いて避難できていました。地震や火災は、いつ起こるかわかりません。

そのようになってしまったら、今日のように落ち着いて、先生の指示に従って行動してください。」と

お話をいただきました。

その後、3年生は煙中脱出訓練も行いました。また、消防士さんのご厚意で、消防車の中やボンベを背負わせていただいたくなど貴重な体験もしました。

食育出前授業

5年生は、雪印メグミルク(株)の方をお迎えして、酪農生産の話やフードロスについて考えるなど、私たちにでもできる持続可能な食について学習しました。

ワークシートには聞き取ったことを、たくさん書いていましたね。