今日の給食

2024年10月の記事一覧

南米メニュー

献立:チリコンカンライス、牛乳、パンプキンシチュー、ひとくちぶどうゼリー

チリコンカンの豆やシチューのかぼちゃは南米でよく食べられている食材です。

パンプキンシチューは、手作りホワイトルウと、国産かぼちゃを蒸して、切って、一緒に煮ました。煮ているうちに、溶けてポタージュのようにとろりとしたスープになりました。

陸上大会の日

10/25(金)の献立です。

献立:中華丼、牛乳、春雨スープ、大学芋

この日は市川市陸上大会でした。

陸上大会に出かけた選手は、バスで昼に戻ってきたため、ランチルームで別でご飯を食べました。

この日は、陸上大会にちなみ、パワーのつくメニューにしました。

卯の花丼

10/25の献立です。

献立 卯の花丼、牛乳、いもっこ汁、花みかん

卯の花丼は、おから、油揚げをたっぷり使い、ヘルシー&コストを抑えたメニューです。

 

焼き栗コロッケ

10/23(水)の献立です。

毎年秋の定番メニュー、『焼き栗コロッケ』を出しました。

甘い栗とさつまいもの味がして形も栗の形のかわいいコロッケで、作るのは難しいので、既製品ですが毎年注文しています。

献立 ごはん、牛乳、焼き栗コロッケ、マカロニサラダ、キャベツと油揚げの味噌汁

 

かぼちゃメニュー

10/21の献立です。

ハロウィンも近づいてきたので、栄養士お気に入りかぼちゃメニューを主菜にとりいれました。

献立 ガーリックトースト、牛乳、鶏とかぼちゃのハニーマスタード、ひよこまめのスープ

鬼まんじゅう

10/18の献立です。

初メニューで、愛知県の郷土料理『鬼まんじゅう』を作りました。

献立 けんちんうどん、牛乳、鶏とごぼうの甘唐揚げ、鬼まんじゅう

れんこんとおから

10/17 の献立です。

レンコンとおからを入れたヘルシー夏クネを主菜にしました。

献立 ご飯、牛乳、れんこんつくね、ひじきのマリネ、洋風かき玉汁

秋の味覚『さんま』

10/11の献立です。

秋の味覚さんまを主菜にとりいれました。

さんまを揚げてケチャップソースをたっぷりかけました。

献立:ごはん、牛乳、さんまのケチャップ揚げ、塩味ナムル、茎わかめのスープ

目の愛護デー

10/10は目の愛護デーでした。それにちなみ、目に良いとされるブルーベリーのゼリーをデザートにつけました。

献立:カレーライス、じゃことキャベツの和風サラダ、目の愛護デーゼリー

 

揚げパン献立

10/9(水)の献立です。

献立:きな粉揚げパン、もやしのサラダ、ワンタンスープ

ワンタンは調理員さんによる1つずつ手包です。手の混んでいる分奥深い美味しさです!