2024年10月の記事一覧
南米メニュー
献立:チリコンカンライス、牛乳、パンプキンシチュー、ひとくちぶどうゼリー
チリコンカンの豆やシチューのかぼちゃは南米でよく食べられている食材です。
パンプキンシチューは、手作りホワイトルウと、国産かぼちゃを蒸して、切って、一緒に煮ました。煮ているうちに、溶けてポタージュのようにとろりとしたスープになりました。
陸上大会の日
10/25(金)の献立です。
献立:中華丼、牛乳、春雨スープ、大学芋
この日は市川市陸上大会でした。
陸上大会に出かけた選手は、バスで昼に戻ってきたため、ランチルームで別でご飯を食べました。
この日は、陸上大会にちなみ、パワーのつくメニューにしました。
卯の花丼
10/25の献立です。
献立 卯の花丼、牛乳、いもっこ汁、花みかん
卯の花丼は、おから、油揚げをたっぷり使い、ヘルシー&コストを抑えたメニューです。
焼き栗コロッケ
10/23(水)の献立です。
毎年秋の定番メニュー、『焼き栗コロッケ』を出しました。
甘い栗とさつまいもの味がして形も栗の形のかわいいコロッケで、作るのは難しいので、既製品ですが毎年注文しています。
献立 ごはん、牛乳、焼き栗コロッケ、マカロニサラダ、キャベツと油揚げの味噌汁
かぼちゃメニュー
10/21の献立です。
ハロウィンも近づいてきたので、栄養士お気に入りかぼちゃメニューを主菜にとりいれました。
献立 ガーリックトースト、牛乳、鶏とかぼちゃのハニーマスタード、ひよこまめのスープ
鬼まんじゅう
10/18の献立です。
初メニューで、愛知県の郷土料理『鬼まんじゅう』を作りました。
献立 けんちんうどん、牛乳、鶏とごぼうの甘唐揚げ、鬼まんじゅう
れんこんとおから
10/17 の献立です。
レンコンとおからを入れたヘルシー夏クネを主菜にしました。
献立 ご飯、牛乳、れんこんつくね、ひじきのマリネ、洋風かき玉汁
秋の味覚『さんま』
10/11の献立です。
秋の味覚さんまを主菜にとりいれました。
さんまを揚げてケチャップソースをたっぷりかけました。
献立:ごはん、牛乳、さんまのケチャップ揚げ、塩味ナムル、茎わかめのスープ
目の愛護デー
10/10は目の愛護デーでした。それにちなみ、目に良いとされるブルーベリーのゼリーをデザートにつけました。
献立:カレーライス、じゃことキャベツの和風サラダ、目の愛護デーゼリー
揚げパン献立
10/9(水)の献立です。
献立:きな粉揚げパン、もやしのサラダ、ワンタンスープ
ワンタンは調理員さんによる1つずつ手包です。手の混んでいる分奥深い美味しさです!
秋の献立
今日は涼しい1日になりました。
そんな日にぴったりの秋めいた献立でした。
献立:じゃことさつまいものごはん、牛乳、ツナとわかめのサラダ、鶏と根菜の味噌煮
韓国風献立
献立:韓国風豚丼、牛乳、キムチと卵のスープ、梨(市川の梨、にっこり)
韓国メニューでした。
梨は市川の梨でした。
『にっこり』という品種です。
いわしの日
10/4(金)の献立です。
10月4日はイワシの日だそうです。それにちなみ、手作りのいわし団子汁を作りました。
献立:あぶたま丼、牛乳、いわしのだんご汁、ミニアセロラゼリー
初メニュー!でした
今日は初メニュー(前の栄養士さんはやっていたメニューですが)でした!
生揚げのカレー煮込み です。
スプーンもつけたので、ご飯にかけて、食べてくれていた人もいました。
献立 ご飯、牛乳、ししゃものスパイシー揚げ、小松菜のナムル、生揚げのカレー煮込み
担々麺
10/2の献立です
献立:担々麺、牛乳、バンバンジーサラダ、ヨーグルト
10月の献立です。
更新がとどこっておりすみません。
10/1の献立です。
献立 ご飯、アジフライ、野菜ソテー、きのこいり豚汁