2024年10月の記事一覧
秋の味覚『さんま』
10/11の献立です。
秋の味覚さんまを主菜にとりいれました。
さんまを揚げてケチャップソースをたっぷりかけました。
献立:ごはん、牛乳、さんまのケチャップ揚げ、塩味ナムル、茎わかめのスープ
目の愛護デー
10/10は目の愛護デーでした。それにちなみ、目に良いとされるブルーベリーのゼリーをデザートにつけました。
献立:カレーライス、じゃことキャベツの和風サラダ、目の愛護デーゼリー
揚げパン献立
10/9(水)の献立です。
献立:きな粉揚げパン、もやしのサラダ、ワンタンスープ
ワンタンは調理員さんによる1つずつ手包です。手の混んでいる分奥深い美味しさです!
秋の献立
今日は涼しい1日になりました。
そんな日にぴったりの秋めいた献立でした。
献立:じゃことさつまいものごはん、牛乳、ツナとわかめのサラダ、鶏と根菜の味噌煮
韓国風献立
献立:韓国風豚丼、牛乳、キムチと卵のスープ、梨(市川の梨、にっこり)
韓国メニューでした。
梨は市川の梨でした。
『にっこり』という品種です。
いわしの日
10/4(金)の献立です。
10月4日はイワシの日だそうです。それにちなみ、手作りのいわし団子汁を作りました。
献立:あぶたま丼、牛乳、いわしのだんご汁、ミニアセロラゼリー
初メニュー!でした
今日は初メニュー(前の栄養士さんはやっていたメニューですが)でした!
生揚げのカレー煮込み です。
スプーンもつけたので、ご飯にかけて、食べてくれていた人もいました。
献立 ご飯、牛乳、ししゃものスパイシー揚げ、小松菜のナムル、生揚げのカレー煮込み
担々麺
10/2の献立です
献立:担々麺、牛乳、バンバンジーサラダ、ヨーグルト
10月の献立です。
更新がとどこっておりすみません。
10/1の献立です。
献立 ご飯、アジフライ、野菜ソテー、きのこいり豚汁