今日の給食

2024年6月の記事一覧

韓国メニューでした

今日は韓国料理献立でした。

それぞれ美味しいと好評でした!

ボリューム満点の献立でした。

献立:キムチごはん、チャプチェ、トックスープ、ヨーグルト

じゃがいものきんぴら

6月26日(水)の献立です。

献立:ごはん、さばのみそだれがけ、じゃがいもの金平、のっぺい汁

じゃがいもの金平は、いつもの金平+揚げたじゃがいも(ポテトのような雰囲気)を加えた一品でボリュームも出て、おいしく仕上がります。

また汁物ののっぺい汁は小さい角切をきれいにそろえて調理員さん方が切ってくださいました。

 

暑い日ですが、煮込み料理でした・・・!

献立:ターメリックライス、チキンクリームソース、牛乳、マセドアンサラダ、カットりんご

※本日、事情により「冷凍りんご」は「冷蔵りんご」で提供させていただきました。

 

 

夏至献立

ついに関東でも梅雨入りしました。

今日6月21日(金)は夏至です。

夏至をさかいに、季節は夏へと向かっていきます(ということに一応、なっています)

今日の夏至献立は、夏野菜をたくさん取り入れました。

今日使用した夏野菜は、トマト(市川産でした!)、なす、ズッキーニ、枝豆 です。

また、ごはんのおかずに、手作りふりかけを出しました。

おかかこんぶのような味で美味しくできました。

献立:ごはん、手作りふりかけ、牛乳、とりからあげと夏野菜のマリネ、トマトと卵のスープ、パインゼリー

 

ズッキーニを使いました

献立:テーブルロールパン、牛乳、白身魚のフライ、夏野菜のポトフ

今日は、ポトフに「ズッキーニ」を使いました。

「ズッキーニ」はアメリカやメキシコ原産ですが、イタリアやフランスでよく食べられる野菜です。

日本でもよく食べられるようにはなりましたが、まだまだ給食ではたまにしか使いません。

春~夏にかけて旬を迎えます

 

 

今年初めての冷凍みかんでした

今日は今年初めての冷凍ミカンでした。

暑い今日の気候にぴったりでした!

献立:鶏と卵のそぼろ丼、牛乳、枝豆団子汁、冷凍みかん

 

 

和食献立

今日は和食献立でした。

献立:ごはん、牛乳、鮭のみそマヨ焼き、もやしの和風サラダ、豚汁

カレーうどん

今日の献立です。

献立:カレーうどん、牛乳、かつおとごぼうのコロコロ揚げ、ココア蒸しパン

 

今日は、カレーうどんが人気でした。

好きなメニューだ!という声を多く聞きました。

本校のカレーうどんは、かつおだしと、カレールウで作っています。

 

千葉県民の日献立

明日6月15日(金)は千葉県民の日です。

それにちなんで今日は千葉県民の日献立でした。

 

今日は、千葉県産の食材がたくさん届きました!

お米、野菜、魚、肉、海そう と今日はほとんど千葉県産の食材でした。

千葉県は本当に、食の宝庫です。

献立:ごはん、牛乳、いわしのさんがやき、いそかあえ、ぐだくさんみそしる

南米をイメージした献立でした

6月13日(木)の献立です。

献立:ジャンバラヤ、牛乳、バーベキューチキン、コーンサラダ、かぼちゃのシチュー

今日は、ジャンバラヤやかぼちゃをたっぷり使ったシチュー等、南米がテーマの献立でした。

かぼちゃのシチューは、手作りルうで作っていて、カボチャの優しい甘味で美味しく仕上がりました。

 

揚げパン献立です

6月12日(水)の献立です。

献立:きなこ揚げパン、牛乳、じゃこサラダ、ミネストローネ

 

アレンジチンジャオロース

献立:チンジャオロース丼、牛乳、中華風卵スープ、すいか(新潟県長岡産)

今日は中華料理献立でした。

主菜のチンジャオロースは、赤・黄ピーマンを使って、カラフルに、緑ピーマンが苦手な人も食べやすく、仕上げています。

また、今日もデザートに「スイカ」を提供しました。

新潟県長岡市の小玉すいかです。

入梅メニューでした

今日6月10日は、暦の上での「梅雨入り」をあらわす「入梅」でした。

そこで今日は、6月の季節の食材「梅」を使った「じゃこ梅ごはん」を主食とした「梅雨」がテーマの献立でした。

献立:じゃこ梅ごはん、牛乳、ししゃものパリパリ揚げ、じゃがいものそぼろに、あじさいゼリー

季節商品の「あじさいゼリー」はぶどう味で、色がきれいなゼリーです。

かみかみメニュー「いか」

今日も、かみかみメニューとして「いかの黒酢揚げ」を作りました。

かみごたえのある「いか」でした!

献立:ごはん、いかの黒酢揚げ、かふうあえ、もずくスープ

今年初めてメロンを出しました!

今日は今年初めてメロンを出しました。

茨城県鉾田市の、アンデスメロンです。

よく熟れていて美味しいメロンでした!

また、本日もかみかみメニューとして「きなこビーンズ」というメニューを作りました。

このメニューは、大豆とさつまいもを揚げて、きなこ砂糖をまぶして作ります。

美味しかった!と大好評でした。

かみかみ献立2日目

今日は韓国料理献立でした。

主菜の「プルコギ」は豚肉の肩ロース肉を使い、すこしかみごたえのあるメニューです。

献立:ごはん、プルコギ風焼き肉、小松菜ナムル、わかめスープ

歯と口の健康週間

6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。

この期間は、歯の健康について考えたり、よくかむことを意識して過ごす週間です。

そのため給食でも、かみごたえのあるメニューを多めに提供します。

初日は、いつものカレーライスに「ひよこ豆」と「かための豚肉」を使ってかみかみカレー、またサラダに、さきいかと揚げごぼうを使って噛み応えを出しました。

デザートには「グミ」も提供しました。

献立:カレーライス、牛乳、かみかみサラダ、グミ(青りんご味)

梅の季節です

6月になりました。

6月最初の献立は、梅の季節にちなんだ献立にしました。

献立:ごはん、和風梅チキン、ヒジキのマリネ、田舎汁