2023年12月の記事一覧
給食最終日でした!
今日は給食最終日でした。
最終日はクリスマス献立でした!
(メニュー変更:テーブルロールパン⇒ガーリックピラフで提供いたしました。)
おいしかったという声を聞けました!
今年も本校給食業務にご協力いただき、ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
献立:ガーリックピラフ、チキンカツ、ミネストローネスープ、チョコレートケーキ
5の4献立
12/18(月)の献立です。
この日は5の4献立でした。
昔の日本の和食がテーマでした。
納豆和えも久しぶりに作りましたが、全体的によく食べていました!
献立:玄米ごはん、鮭の西京焼き、納豆和え、根菜のみそ汁
5の3献立
12月15日(金)今日は5年3組が考えた献立でした。
旬の食材や冬らしい温まる「煮込みうどん」がメインの献立です。
ありそうでなかった組み合わせの給食で、よく食べていました。
寒い日だったので、温まるうどんがぴったりでした!
献立:にこみうどん、さばのたつたあげ、ポテトサラダ、いちごジョア
洋食こんだて
12/14(木)の献立です。
今日は洋食メニューでした。
献立:ツナピラフ、バーベキューチキン、ABCスープ、とうにゅうフルーツポンチ
明日は5年3組の献立を予定しています。
廊下の各所に、PRポスターが貼られていました。
とても人目を惹くポスターの貼り方とデザインで、栄養士自身、今後の参考として勉強になりました!
明日の給食も美味しく作れるよう頑張ります。
5の2献立 セルフおにぎり
今日は5の2献立でした。
この献立では、おにぎりを各自でにぎってもらうのが最大のテーマでした。
おにぎり海苔は、手巻き寿司用で1枚入りのものが販売されていたため、そちらを使用しました。
また、衛生面に配慮し、手袋を1人2枚使用してもらい両手袋をして、にぎってもらいました。
献立:セルフおにぎり、ほうれんそうのソテー、フォー
配膳、おにぎりを握る、という作業が入り、普段の給食よりは忙しかったと思いますが、
普段やらない取り組みだったので、楽しく食べていた様子が印象的でした。
△のおにぎりや、〇のおにぎり、寿司の形にしている人もいました。
「また出してほしい!」と何人からも声をかけられました。
また機会があれば、提供したいと思います。
(教室での様子の写真を撮りそびれてしまいました汗。こちらは、栄養士がデスクで食べたときの写真です)
手袋でおにぎりをにぎってから、海苔を巻きました。
5の1こんだて
今日から4回にわたり、今年度5年生が総合の時間に学習してきた知識を詰め込んで考えた「給食メニュー」が登場します。
初回の今日は5の1の献立でした。
献立:ごはん、いわしのねぎソース、切り干し大根の炒め煮、なめこ汁
また、5の1のみなさんで作成した紹介動画を、各クラスで給食喫食時に見て食べていました。
栄養満点メニュー
12月11日(月)の献立です。
主菜の卯の花丼は、おからをたくさん使って、高たんぱく低脂質のメニューでした。
また豚汁もきのこたっぷりで栄養満点です。
献立:卯の花丼、きのこいり豚汁、ヨーグルト
韓国風献立
12/8(金)韓国風献立でした。
献立:ごはん、韓国風唐揚げ、小松菜のナムル、うずらとわかめのスープ
メニュー変更日でした
12/6(水)の献立です。
先日お手紙にて配布させていただきましたが、今月は本校納品業者の火災により、パンが提供できなくなっています。
それにより、水曜日は代替の献立でした。
献立:わかめごはん、ツナとキャベツのサラダ、洋風煮込み
和食献立でした
12/6(火)の献立です。
献立:ごはん、ししゃもの青のりフライ、ひじきの梅煮、じゃがいものそぼろ煮
冬のあたたまるメニュー
12/4の献立です。
寒い冬に人気の、クリームライスの献立でした。
献立:チキンクリームライス、豆入りサラダ、青森県産りんご
カレーライス献立
今日は1年生の道徳の教材に出てくるメニューをイメージした献立でした。
また、今日は学校運営協議会で、評議員の先生がた皆様に給食試食もいただきました。
献立:カレーライス、グリーンサラダ、オレンジ(みはや)