5の2献立 セルフおにぎり
今日は5の2献立でした。
この献立では、おにぎりを各自でにぎってもらうのが最大のテーマでした。
おにぎり海苔は、手巻き寿司用で1枚入りのものが販売されていたため、そちらを使用しました。
また、衛生面に配慮し、手袋を1人2枚使用してもらい両手袋をして、にぎってもらいました。
献立:セルフおにぎり、ほうれんそうのソテー、フォー
配膳、おにぎりを握る、という作業が入り、普段の給食よりは忙しかったと思いますが、
普段やらない取り組みだったので、楽しく食べていた様子が印象的でした。
△のおにぎりや、〇のおにぎり、寿司の形にしている人もいました。
「また出してほしい!」と何人からも声をかけられました。
また機会があれば、提供したいと思います。
(教室での様子の写真を撮りそびれてしまいました汗。こちらは、栄養士がデスクで食べたときの写真です)
手袋でおにぎりをにぎってから、海苔を巻きました。