今日の給食

5の2献立 セルフおにぎり

今日は5の2献立でした。

この献立では、おにぎりを各自でにぎってもらうのが最大のテーマでした。

おにぎり海苔は、手巻き寿司用で1枚入りのものが販売されていたため、そちらを使用しました。

また、衛生面に配慮し、手袋を1人2枚使用してもらい両手袋をして、にぎってもらいました。

献立:セルフおにぎり、ほうれんそうのソテー、フォー

配膳、おにぎりを握る、という作業が入り、普段の給食よりは忙しかったと思いますが、

普段やらない取り組みだったので、楽しく食べていた様子が印象的でした。

△のおにぎりや、〇のおにぎり、寿司の形にしている人もいました。

「また出してほしい!」と何人からも声をかけられました。

また機会があれば、提供したいと思います。

 

(教室での様子の写真を撮りそびれてしまいました汗。こちらは、栄養士がデスクで食べたときの写真です)

手袋でおにぎりをにぎってから、海苔を巻きました。