3年人権教室

人権擁護委員の講師の先生をお招きして、DVDを視聴していじめについて考える3年生の人権教室を実施しました。いろいろな意見が出たようです。

歯ブラシマンと仲間たち

7月は「歯みがきばっちり月間」として、ヘルシー委員会が全校児童に歯磨きの大切さを呼びかけています。今日は、2年生のクラスに「歯ブラシマンと仲間たち」が歯磨き指導に行きました。

校内研究授業

今日は音楽と理科の校内研究授業を実施しました。授業改善を目的として取り組んでいます。

(写真は昨日の授業風景ですが、本日は3-2の授業を実施しました。)

(4-2の授業を実施しました。)

学校訪問

今日は、千葉県と市川市の教育委員会合同学校訪問がありました。授業の様子や教育環境について、視察されました。どの学級の児童も前向きに授業に取り組む姿が見られました。いくつかの学級の様子です。

プールじまい

7月8日1.2時間目に低学年の水泳(水遊び)学習がありました。この日をもって、今年度各学年5回ずつ水泳学習を無事に終えることができました。プール見守りボランティアは、のべ人数で60名ほどご協力いただきました。どうもありがとうございました。