スマートフォンから閲覧している方は、一番下までスクロールすると献立表とレシピのページにアクセスできます。
2024年2月の記事一覧
2月28日の給食
献立:牛乳 ごはん 卵焼き ひじきと大豆の磯煮 芋煮(山形県)
2月27日の給食
献立:牛乳 麻婆豆腐丼 中華スープ 黒糖蒸しパン
2月26日の給食
献立:牛乳 ポークカレー パリパリひじきサラダ フルーツポンチ
今日はリクエスト給食で1位のカレーと2位のフルーツポンチという組み合わせの献立です。
子供たちも楽しそうに食べていました。
今日は個数物がなく、増やしたりおかわりの回数が多いクラスもあったと思います。配膳に入っていただいている先生方、ありがとうございます。
2月22日の給食 2月の旬ごはん
献立:牛乳 枝豆ごはん 鰯のフライ・カレー風味 ほうれん草の胡麻和え 根菜の味噌汁 オレンジ
今日は、6年2組の子が考えた献立です。
旬の食材を多く取り入れた献立になっています。また、苦手なものでもカレー味になっていると食べやすくなると考えて、鰯のフライをカレー風味のフライにしてくれました。
2月21日の給食
献立:牛乳 ごはん 豚バラおから 生揚げと野菜の旨煮 胡麻だれ団子
2月20日の給食
献立:牛乳 ハヤシライス じゃが芋のハニーサラダ 林檎ゼリー
2月19日の給食
献立:牛乳 ごま揚げパン ジャーマンポテト もち麦のミネストローネ りんご
今日はリクエスト給食第3位のごま揚げパンでした。
3位なだけあって、とてもよく食べていました。
2月16日の給食
献立:牛乳 ごはん 胡麻焼き和風チキン 枝豆とひじきのサラダ ひとくちおでん
2月15日の給食 シンプルな和食
献立:牛乳 わかめごはん 鮭のホイル焼き 磯香和え ほうれん草の味噌汁 みかん
2学期に6年生に家庭科で献立を考える授業をしました。今日はその中から選ばれた6年1組の子の献立です。
栄養たっぷりな給食にするために海藻や野菜類、きのこ類などを入れてくれました。また、旬の食材を多く使うなどの工夫をしてくれました。
2月14日の給食
献立:牛乳 スパゲッティ・ミートソース コールスローサラダ ガトーショコラ
今日はバレンタインに因んで、手作りのガトーショコラにしました。ガトーショコラはココアパウダーと薄力粉をふるい、バターなどと合わせて焼きました。気温が少し暖かい日でしたが、調理場の気温は低く、バターが固まってしまうため混ぜるのが大変な中作ってくれました。
ミートソースは玉ねぎから水分が多く出たので、調理員さんが1時間近くミートソースが跳ねる中煮詰めてくれました。おかげさまで、トマトの酸味も柔らかくなり、味も薄くならないミートソースを作ってくれました。