二中ブログ

ポークビーンズ

ホクホクのじゃがいも、とろとろのタマネギが、主役の豚肉と数種の豆を引き立てます。

トマトベースの味付けは、エスニックで本格的。

トーストとの組み合わせもちょっとおしゃれな感じです!

学校の様子

先日の「十五夜」の日、3年生の教室を覗くと、楽しそうにみんなで何やら作っていました。

そして…気がつくと3年生のフロアのあちこちに、かわいい「うさぎ」や月やだんごの飾り付けが…(* ゚∀゚)

手軽に作れるオブジェを、それぞれがネットで検索し、思い思いに作って飾ろうという企画のようです。

心が暖かくなるちょっとしたイベントを、次々考えて実行する3年生。楽しい学年です。。。(^_^)

すき焼き風煮

味のしみたお麩に白滝、少し焦げ目のついたお豆腐、食感がいい葱に白菜、エノキ…そして、食べ応え充分のお肉。

割下で煮込んだ甘めの味付けは、まさにすき焼きの味わい。白ご飯が進みます!

2年生 音楽

10月13日開催の合唱祭まで、約1ヶ月。

クラス練習は10月に入ってからですが、音楽の授業内での合唱曲の練習は、各学年ともいよいよ本格化してきました。

2年生の授業を覗いてみると……各パートごとに集まり、それぞれ自主的に課題を持って、熱心に練習していました!

豚肉トマト丼

ゴロゴロ豚肉とたくさんの野菜が、和風の味付けで一つになって…

たっぷりご飯にかかった、食べ応えのある丼です。

特に、トマトの爽やかな味わいと鮮やかな色合いが、良いアクセントになっています!