2年生 校外学習1

2年生はSDGsについて学ぶ総合学習の一環として、越谷レイクタウンにて行われる体験型イベントに参加する、校外学習に出かけました。

朝、市川駅に集合して電車を乗り継いで埼玉県の越谷レイクタウン駅へ。

生憎の天気ですが、生徒たちの表情は晴れ晴れとしています。

通勤ラッシュの時間帯、周囲に気を使いマナーを守って行動…さすがニ中生。

レイクタウンに到着!

巨大ショッピングモール全域を使って、イオン「食品ロス削減月間」フードドライブ拡大実施イベント に参加してSDGsについて学びます。

午前中はクラス単位のグループに分かれ、イオンのSDGsの取組、フードロス対策、モールの概要などについて学んでいきます。

フードドライブについてのオリエンテーションが始まりました。フードドライブとは「お客さまから食べきれない食品を集めて、必要な人のところに届ける運動」のこと。

フードドライブ仕分け作業です。二中生の作業が早くて、STAFFが驚いています。

仕分けのコツは、賞味期限を確認してから、同じ食品を取って、仕分け箱に運ぶ。だそうです。

バックヤードで、ゴミの分別。
食品は、分解して豚の餌になるそうです。

自分たちが持ってきた食品もフードドライブとして回収して協力します。

仕分け体験、商品や生活圏パネルの説明、FD BOX確認、ごみ庫見学…など、体験型の取組が盛りだくさんで、有意義な活動になりました。